设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 乡镇风采 >> 正文
 
倚象镇
 
时间:2014/9/10 9:50:17  来源:思茅网 点击:47364

倚象镇位于思茅区东部,东与江城县隔江相望,南连景洪市,西与思茅区南屏镇接壤,北与宁洱县毗邻, 全镇幅员面积1051平方公理,占思茅区总面积的26%,辖16个村民委员会,206个村民小组,全镇总人口35827人,是思茅区面积最大、人口较多的乡镇,镇政府所在地倚象坝,距离思茅中心城市10公里,是全镇政治、经济、文化中心。

 
  倚象镇属南亚热带季风气候,境内群山起伏,河流纵横,立体气候明显,气候温和,雨量充沛,全镇平均海拔1470米,年平均气温17℃,年平均降雨量1800mm。境内河流主要属曼老江水系,主要河流有曼老江、倚象河、软桥河、五里河、踏清河、鱼笼河、菜阳河等,水资源较为丰富。倚象镇地处低纬度,属常绿阔叶林区,适宜多种植物生长,物种极为丰富,生物多样性明显,生态环境异常优越,10万亩国家级自然保护区菜阳河森林公园就在境内。全镇有森林面积81373公顷,森林覆盖率为76.3%,活立木蓄积量为670万立方米,年生长量30万立方米。境内矿藏资源丰富,有铜、铁、铝、锰、锌、盐、石膏等多种矿藏,极具开发潜力。
 
  倚象镇紧靠思茅中心城市,地处昆曼大通道边缘,交通方便,省级思茅至江城的柏油公路横穿全镇,全镇16个村委会实现了村村通公路,每天均有公共汽车往返。镇内通讯便捷,各村都开通了程控电话,有15个村开通了移动电话。全镇电力充足,实现了城乡同网同价,通电率100%,广播电视覆盖率达100%。
 
  经过多年的努力,特别是改革开放以来,倚象镇经济社会取得了长足的发展,农业产业结构调整稳步推进,支柱产业建设不断加强,农村二三产业快速发展,城镇化进程明显加快,各项社会事业全面进步。全镇已建立起林产业、生物资源开发创新产业、畜牧业三大支柱产业,建筑建材业,以饮食、旅游为主的服务业,房地产业等后续支柱产业正在形成,全镇经济实力不断增强。
 
  倚象镇资源丰富,气候宜人,交通便捷,区位优势明显,是亟待开发的一块宝地。丰富的土地资源特别是镇政府所在地的倚象坝,已纳入思茅中心城市总体规划,对发展农村二三产业尤其是房地产业、蔬菜产业具有很大的开发优势,同时,丰富的土地资源对发展畜牧业特别是大牲畜养殖以及生物资源开发具有得天独厚的条件。丰富的水能资源对开发建设中小型水电站具有巨大潜力。万亩茶园、菜阳河国家级自然保护区极具旅游开发价值。今后,倚象镇将紧紧抓住西部大开发战略、昆曼大通道建设、构建中国—东盟自由贸易区、推进新型工业化等历史机遇,围绕全面建设小康社会的宏伟目标,牢牢抓住经济建设这个中心,树立协调可持续发展的科学发展观,依托资源优势,把倚象镇建设成为中国茶城茶叶大镇、思茅区重要的农产品生产基地和思江路上特色鲜明的卫生城镇。
 

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188