设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 人民代表大会制度是我国的根本政治制度  中华人民共和国的一切权力属于人民
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 《天赐普洱》收视通知
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 乡镇风采 >> 正文
 
思茅港镇
 
时间:2014/9/10 9:49:52  来源:思茅网 点击:44973

     思茅港镇位于澜沧江东岸,因国家级一类对外开放口岸思茅港而得名,处于澜沧江中下游与景洪市交界处。全镇国土面积650平方公里,辖7个自然村,101个村民小组,总人口17000余人,世代居住有彝、傣、佤、布朗等12个少数民族。
     “农业稳镇、工业强镇、服务兴镇、开放活镇、文化名镇”是思茅港镇的发展战略,在历届党委、政府的努力下,全镇的特色经济已初具规模。思茅港镇矿产丰富,已进行规模化开采的有金、铜、铅、锌等,镇内大小河流交错纵横,穿越五国的黄金水道澜沧江在境内流过,全国第四大、装机容量585万千瓦时的糯扎渡水电站的建设带来了前所未有的发展机遇,丰富的自然资源为发展特色经济创造了绝佳的条件,橡胶、咖啡、茶叶已成为老百姓的“摇钱树”。
      “中心城、功能镇、特色村”三位一体的发展思路为思茅港镇的城镇建设注入了生机与活力。思茅港镇有港区、那澜、糯扎渡第一村三个集镇,目前完善总体规划修编,水厂建设已启动,排污、光亮、绿化工程逐步完善,文化室、休闲广场已成为全民健身的好去处。随着集镇管理工作的全面加强,集镇服务功能明显提升。历年来通过实施交通、水利、能源等建设工程,农村基础设施大为改善,经济发展后劲显著增强。结合社会主义新农村建设,通过扶贫安居、旧村改造、移民安置、恢复重建等工程,农村面貌发生了翻天覆地的变化。
2008年,实现生产总值64981万元,同比增长19.7%,其中:第一产业实现总产值6158万元,同比增长 4.7%;第二产业实现总产值57000万元(含山水铜业),同比增长22.1 %;第三产业实现总产值1823万元,同比增长7.6%;完成财政收入1304.9万元,同比增长43.1 %;实现农民人均纯收入2617元,比上年同期增加268元。


 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188