设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 理论园地 >> 正文
 
人社干部要务实敬业树好形象
 
时间:2013/12/18 11:11:02  来源:区人社局 点击:16097

思茅区人力资源和社会保障局局长 刘新亚
2013年12月10日

    随着经济社会各项改革的不断深入,政府惠及民生各项政策措施的相继出台,从事就业社会保障的政府职能部门的工作任务日益艰巨,使从事服务群众的人社干部面临新的挑战,服务的能力水平将要求更高,服务的理念、方式将要求更新、更多样化。
    结合机关党组织建设工作重点及就业社会保障工作特点,如何进一步实践和开展党的群众路线教育,着力解决群众反映强烈的突出问题,前提就是要切实转变人社干部作风,树立群众观念,坚定以人为本、执政为民工作理念,为保障和改善民生,维护群众利益奠定好坚实的思想基础。
    “政治强、业务精、作风正、纪律严”是对人社干部提出的新要求,体现了人社工作的时代特征及重要性。形象是能力和素质的展示,是服务观念和品行的体现,是责任和使命的体现。思茅区人社局在职干部职工93名,肩负着全区10万多名城乡职工居民的就业、社会保障、福利待遇、劳动维权等法规政策贯彻落实重任。这就要求我们要进一步明确人社工作目标任务、人社干部形象的特定含义和具体要求,把形象扎扎实实地落实到具体业务工作中,切实履行好岗位服务职责。
    一、牢固树立服务群众意识
   第一, 深刻认识新形势下群众工作的重要性。人力资源社会保障部门承担着人力资源开发管理、就业创业、社会保障、劳动维权、军转干部安置管理等职能。社会管理主要是对人的服务和管理,说到底是做群众的工作;一切社会管理工作都是为群众谋利益的工作,一切社会管理过程都是为群众服务的过程。近几年来,在区委区政府的关心重视下,在各乡镇、各有关部门的支持帮助及全体人社工作者的共同努力下,人社工作有了新的突破:以高校毕业生为重点、统筹做好各类群体的就业工作,就业形势保持基本稳定;小额担保贷款受理、核查、发放、回收各环节操作规范,贷款助力创业的效果逐步显现;城乡居民养老保险参保61500名,城镇职工参保 52900 名,社会养老保险覆盖面持续扩大;城镇职工、居民医疗保险参保54400名,报销比例大幅度提高;失业保险参保28980名,困难群体相关待遇得到享受落实;工伤保险参保49800名、生育保险参保39800名,待遇水平大幅度提高;企业劳动用工逐步规范,权益保障不断增强,劳动关系总体保持和谐稳定。加强协调联动,着力解决好企业改制及事业单位改革中的劳动人事遗留矛盾、农垦改革移交、原思茅总站教师及医务人员移交、“ 老工伤 ”重新认定、有就业经历的企业退休及在职人员的工龄落实等热点难点问题,维护了群众的合法权益。但我们也清醒的认识到,随着改革的不断深入,社会保障各类矛盾问题仍不断凸现,人社部门及其人社干部在群众观念、群众方法、体制机制、素质能力等方面还存在诸多不相适应,少数人社干部作风不够实,工作方法简单,不愿做、不会做、不敢做群众工作。因此,我们一定要把思想行动统一到区委区政府的要求和部署上来,深刻认识做好新形势下群众工作的重要性和紧迫性,围绕中心工作,扎实做好人力资源社会保障各项工作。
    第二,认真细致地做好基础性工作。对人社工作来说,各项法规政策的掌握、工作制度的建立完善、业务数据的统计分析、信息系统的开发建设、工作流程的优化改进等都属于基础性工作。实践证明,基础打不牢,工作难做好;打牢基础,没有好办法,只能下笨功夫:加强与基层的协调联系,了解实情,在平时工作中处处留心,一个数据一个数据地收集,一个问题一个问题地梳理,一个步骤一个步骤地分析对比。平时不闻不问不记,不动脑筋,图轻松省事,到研究解决问题时必然情况不清、政策不明、工作盲目、处处被动。在这种情况下,闭门造车,勉强拼凑出来的办法、数据自然就缺少针对性、准确性,质量不高。因此,扎实做好基础性工作,对人社干部来说显得尤为重要。
    第三,勤奋敬业,热情服务。人社工作应定位于搞好服务,人社干部的价值应体现在服务,要将服务意识贯穿于人社各项具体工作始终。一是要适应新形势,增强服务的前瞻性。要围绕区委、区政府的中心工作和上级人社部门的部署安排,要关注中心工作和人社各项改革动向,研究中心工作和人社政策,按照中心工作和人社目标任务来筹划人社工作。二是要适应新任务,增强服务的主动性。每名人社干部要把自己承担的每一项工作,包括临时交办的工作,提升为一种人生的事业和追求、一种自觉的行动和责任来完成。随着形势的发展和工作职能的拓展,上级领导和基层干部群众对人社部门的服务要求越来越高,差异性、个性化的服务即以人为本的服务越来越多,对这些新的不断变化的新要求,应该从换位思考的积极角度,有针对性地研究并拿出解决问题的办法来化解各类难事,从而才能换来基层干部群众对人社部门、对人社干部的信赖和公认。
    二、人社干部要树立良好形象
    第一,形象在服务群众的宗旨里。牢固树立勤政为民观念,做到工作标准高,自身要求严,大局观念强,公道正派,是人社干部必备的思想道德素质。服务群众必须坚定群众观念,清楚地认识到群众对人社干部信任的背后是责任,好评的背后是使命,经常用群众满意这面镜子去照一照服务态度上的“病”,用公认度这把尺子去量一量作风上的“短”,从而诚心诚意、任劳任怨地为群众办好事、解难事。
    第二,形象在扎实过硬的本领里。只有打造一流的队伍素质,才能创造一流的工作业绩、塑造一流的部门形象。人社工作必须依法、依规、按程序办事,必须精益求精,否则,人社工作的尺度就会失真,标准就会走样,程序就会混乱,失误就会发生,形象就会受损。“打铁还靠本身硬”。人社干部还要具备扎实的理论水平、政策水平及业务本领,成为熟悉政策的“业务通”、掌握人员的“活词典”、一专多能的“多面手”、善于沟通的“热心人”、不厌其烦的“调解员”,才能得到群众的公认好评,自身形象才能立得住。首先,要端正学习态度。要坚决摒弃“年龄大了,不好学;文凭有了,不用学;奔头没了,不想学;功底薄了,不会学”的“四不学”思想,保持学习的责任感、紧迫感和竞争的危机感,做到自觉主动学习。其次,要立足工作岗位、学用结合,做到学习工作化、工作学习化,提高学习技能,提高业务能力,做到“一岗精、两岗通、多岗能”。
    第三,形象在公道正派的品行里。对于人社干部来说,公道正派是一种人格力量,是一种思想作风,是一种为人品行,更是必须严格遵守的职业道德和职业纪律。人社干部尤其是党员干部的形象如何,广大基层干部群众不是看你如何说得好,而是要看是否能坚持公道正派的理念,是否能够用行动落实公道正派的要求,真正做到表里如一,言行一致。弘扬公道正派品行,一是要注重思想境界的提升。人社干部应把从事的人社工作当做是一种耕耘,一种奉献,而不是一种投资,一种索取,进而把事业看重一点,把得失看轻一点,乐于平凡的工作,保持平和的心态。二是要养成求真务实的工作作风。要坚持原则不动摇,执行政策不走样,履行程序不变通;要坚持以人为本,公平公正办事,特事特办,提高效能,维护群众的合法权益。三是要清正廉洁。要树立正确的权力观、价值观和利益观,增强法律意识和拒腐防变能力,筑牢思想道德防线。近几年来,思茅区人社局把反腐倡廉教育列入干部教育计划,组织人社干部观看警示教育片《蜕变与悔悟》、《忠诚与背叛》,学习警示教育材料《保持党的纯洁性要把好“四关”》等,局班子成员家属参加了区纪委组织的普洱监狱警示教育活动,提高领导干部及家属拒腐防变能力;坚持重大事项、经费开支、人事任免、人员调配、人是矛盾化解等重大问题集体讨论决定,并主动邀请区第三纪工委监察分局领导参与,接受监督;年度招录公务员、招聘事业单位人员重要环节公开透明,结果进行公告;要求人社干部自觉遵守《廉政准则》和“四大纪律、八大要求”,坚持“八个坚持、八个反对”,确保人社干部不违纪违法;严格管理使用涉及民生的各项基金及资金,抗住诱惑,自觉接受监督,经受考验,不给自己背包袱。
    总之,人社干部形象在热情服务、严谨细致的日常工作里,在默默奉献、勤政廉政的思想境界里,在求真务实、公道正派的作风里,在相互支持、团结和谐的环境里。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188