设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 专题栏目 >> 思茅扶贫进行时 >> 正文
 
思茅区脱贫攻坚政策口袋书
 
时间:2018/1/3 11:12:19  来源:思茅区“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室  点击:393

一、精准扶贫

 1.精准扶贫:精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。

精准扶贫的重要思想最早是在201311月,习近平到湖南湘西考察时首次作出了实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的重要指示。20141月,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了精准扶贫思想落地。20143月,习近平参加两会代表团审议时强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策,进一步阐释了精准扶贫理念。20151月,习近平总书记新年首个调研地点选择了云南,总书记强调坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。5个月后,总书记来到与云南毗邻的贵州省,强调要科学谋划好十三五时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准

 2.脱贫攻坚的总体目标:2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

 注释:2013年末,思茅区初始识别并建档立卡共有1个贫困乡(龙潭乡)、11个贫困村(思茅镇箐门口村、南屏镇三棵桩村、倚象镇平掌村、纳吉村、柏木河村、踏青河村、六顺镇嘎里村、高笕槽村、思茅港镇那澜村、云仙乡曼东山村和骂木村)、4780户贫困户、16543名贫困人口。2014-2015年脱贫15535450人,2016年完成7个贫困村(箐门口村、三棵桩村、平掌村、纳吉村、嘎里村、曼东山村和骂木村)脱贫出列和2931人脱贫。2017年贫困对象动态管理工作开展前,尚有1个贫困乡(龙潭乡)、4个贫困村(高笕槽村、那澜村、柏木河村和踏青河村)和24338195人未脱贫,动态管理后有5059户贫困户、18050名贫困人口(贫困乡、贫困村数总量维持不变),与2013年末相比,贫困人口总量净增1507人;同时,尚有326411381人未脱贫,未脱贫人口净增3186人。思茅区2017年脱贫计划为龙潭乡、高笕槽村和那澜村脱贫出列和4018名贫困人口脱贫;2018年脱贫计划为踏清河村和柏木河村脱贫出列和4090名贫困人口脱贫;2019年脱贫计划3273名贫困人口脱贫。

 3.扶贫成效考核四个方面:一是减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况。

 二是精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

 三是精准帮扶。考核对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。

 四是扶贫资金。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核各县(区)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

 4.五个一批发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

 5.六个精准扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

 6.三率一度错评率、漏评率、贫困发生率和群众满意度。

 7.驻村扶贫工作队:由贫困村包村部门(单位)驻村帮扶干部、新农村建设指导员和大学生村官等整合组建。驻村工作队按照每个贫困村组建1支驻村工作队,每支驻村工作队至少5人;每个非贫困村2—3人(有建档立卡贫困户的3人,没有建档立卡贫困户的2人)。每支驻村工作队明确1名队长,原则上由选派的党员干部担任,同时担任村党组织第一书记。队员超过5人的可明确1名副队长。每批驻村工作队原则上任期为1年,鼓励连任。

 8.驻村扶贫工作队职责:一是宣传党和国家关于农业农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策,帮助落实好各项强农惠农富农政策和扶贫措施,帮助贫困村民更新观念,开拓思路。二是逐村逐户分析致贫原因,帮助制定村级脱贫发展规划和年度实施计划,找准发展思路、制定脱贫措施、增加农户收入。按照五个一批区别出来,找准贫根,分类施策,精准发力,为实施精准帮扶、实现精准脱贫提供前提和基础。三是协调有关部门,争取资金、项目和政策支持,确保贫困村民直接受益。按照各类资金管理规定监督资金使用,参与到村到户项目的组织实施和检查验收。四是配合村两委完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理工作以及驻村帮扶档案建档工作,协调落实挂包帮、转走访工作。五是帮助加强基层组织建设,提高村党支部的执行力和战斗力,培养带领贫困村民脱贫致富的带头人。引导村民立足自身资源条件发展特色产业和村级集体经济项目。六是做好组织动员工作,激发贫困村民脱贫的志向、动力,组织开展贫困群众能力素质提升,重点开展实用技术培训,组织有转移就业意愿的贫困户劳动力进行技能培训,并实现转移就业,拓宽农民增收渠道。

 9.开展扶贫开发建档立卡工作的目的:开展扶贫开发建档立卡工作的目的是对贫困对象进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。以此为基础,构建扶贫信息网络系统,对贫困对象进行监测和评估,分析掌握扶贫开发工作情况,为脱贫攻坚决策和考核提供依据和支撑。

 10.建档立卡五清一是家底清。摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案;二是问题清。摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账;三是对策清。摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划;四是责任清。确定帮扶单位、帮扶干部、实行四定两不,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩;五是任务清。逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限。

 11.贫困户识别的标准:2013年农民人均纯收入2736元(相当于20102300元不变价)的国家农村扶贫标准为识别标准。

 注释:云贫开发〔201731号文件规定“1+N”标准为非建档立卡农业户籍农村常住人口,2016年家庭年人均纯收入低于2952元(相当于20102300元不变价),且满足以下任一条件的,按程序纳入建档立卡贫困对象管理:1.实际居住C级、D级危房且自身无力改造;2.家庭因病致贫,且成员未参加城乡居民基本医疗保险;3.家庭适龄成员因贫辍学,或家庭因学致贫。符合低保条件并享受低保政策,但仍符合国家扶贫标准的,也应纳入建档立卡贫困对象管理。

 12.贫困户识别程序:按照农户申请、民主评议、两公示、一比对、一公告的程序进行,即农户申请、贫情分析、入户调查、信息比对、村民小组党员和户主内部评议、村两委评议、村民代表大会议定并公示、乡(镇)审定并公示、县(区)确定并公告。

 13.贫困人口识别中三评四定内部评议、党员评议、村民评议,村委会初定、村民代表议定、乡镇审定、县级确定。 

 14.贫困人口识别两公示一公告通过农户自愿申请,各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,经公示无异议后报乡镇人民政府审核;乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定全乡镇贫困户名单,在各行政村进行第二次公示,经公示无异议后报县扶贫办复审,复审结束后在各行政村公告。

 15.贫困对象动态管理:建立贫困对象信息网络系统,利用信息网络对扶贫对象进行动态管理,实现脱贫及时退出、返贫及时纳入的规范化统计,及时分析数据,指导调整精准扶贫政策着力点。

 16.贫困对象动态管理目标任务:一是对现有建档立卡贫困户进行甄别,对违规纳入、识别不精准的建档立卡贫困户坚决剔除,做到应退尽退,确保无错评人口。二是将非建档立卡农业户籍农村常住人口中,符合国家扶贫标准的纳入建档立卡贫困人口管理,做到应纳尽纳,确保无漏评人口。三是对20142016年认定脱贫的建档立卡贫困人口再行核实,凡未实现两不愁、三保障的,标注为脱贫返贫人口,做到应扶尽扶,确保无错退人口。

 17.贫困对象动态管理中应剔除的十种情形一是有家庭成员或户主的父母、配偶、子女为国家公职人员的;二是有家庭成员任村三委干部的;三是拥有购买价格3万元以上机动车的;四是在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房的;五是在工商部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的;六是种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的;七是为享受扶贫支持,故意分户、并户,不符合贫困对象识别条件的;八是空挂户或为套取扶贫支持将户口迁入村组的空挂人口;九是死亡人员、服刑人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员;十是优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真以及其他不符合贫困对象识别条件的人员。

 18.贫困人口脱贫标准:稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。两不愁即:人均纯收入,2017年暂按3200元计算,确保收入有稳定性、持续性项目支撑;有必须的口粮、四季衣服和达标饮水。三保障即:住房保障,无住CD级危房情况(易地扶贫搬迁和农村危房改造以入住为准);易地扶贫搬迁住房建设符合标准,建房自筹资金控制在1万元以内,无建房举债。就学保障,子女义务教育阶段无辍学;对因学致贫、因学返贫家庭,把精准持续资助高中以上(含高中)学生就学作为脱贫措施,扣除就学负担后家庭年人均纯收入仍达到脱贫标准。医疗保障,100%参加基本医疗和大病保险,家庭医生签约服务率达到100%28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入。

 19.贫困村出列标准:1)贫困发生率。建档立卡贫困户资料、数据、信息真实可靠,考核评估、实地检查、大数据系统抽查和电话抽查无差异;被抽查村漏评率、错评率控制在1%以内,确保综合贫困发生率控制在2%以内。(2)道路硬化到村。行政村到乡(镇)、县城通硬化道路,且危险路段有防护措施。(3)贫困村通电。贫困村通10千伏以上的动力电。(4)贫困村通广播电视。贫困村广播电视覆盖率达到99%。(5)贫困村通网络宽带。网络宽带覆盖到行政村、学校和卫生室。(6)农村饮水有保障。通自来水或饮水水源有保障,人力取水半径不超过1公里。(7)卫生室建设。以县为单位每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生;建有标准化农村卫生室,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。(8)公共活动场所。行政村有公共服务和活动场所,党员10人以上或人口200人以上的村民小组有活动场所。(9)适龄儿童有学上。贫困家庭适龄儿童少年义务教育入学率达到国家规定标准。(10)集体经济收入。贫困村出列当年集体经济收入达2—5万元以上(2017年达到2万元以上,2020年达到5万元以上)。

二、易地扶贫搬迁

 20.易地扶贫搬迁对象:主要是指在特定自然环境和发展条件下需要实施搬迁的农村建档立卡贫困人口,即一方水土养不起一方人”6类区域的建档立卡贫困人口。一是深山石山、边远高寒、荒漠化和水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,资源承载力严重不足,不具备基本发展条件的地区。二是国家主体功能区规划中的禁止开发区或限制开发区。三是交通、水利、电力、通信等基础设施,以及教育、医疗卫生等基本公共服务设施十分薄弱,工程措施解决难度大、建设和运行成本高的地区。四是地方病高发地区。五是地质灾害频发易发地区。六是其他确需实施易地扶贫搬迁的地区。

 注释:思茅区搬迁规划任务为1715人,其中:倚象镇715人、南屏镇117人、六顺镇200人、思茅港镇200人、龙潭乡383人、云仙乡100人。按年度划分,其中:2016年实施514人,分布在5个易地扶贫搬迁集中安置点,分别是倚象镇半坡村阿厦寨安置点、纳吉村夹高箐安置点、六顺镇高笕槽村小新寨安置点、龙潭乡老鲁寨村小勐帕安置点和龙潭乡龙潭村小田安置点;2018年实施1201人。

 21.易地扶贫搬迁三个符合三个不纳入三个优先一个统筹三个符合指符合一方水土养不起一方人6类区域;符合群众自愿原则;符合全国扶贫开发建档立卡信息系统识别的全市易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口80131人的范围。三个不纳入指工矿塌陷区、工程强制性搬迁区域、边境一线不纳入易地扶贫迁出范围。三个优先指优先搬迁建档立卡贫困人口比例高的自然村,优先支持自然村整村搬迁,优先搬迁位于地震活跃带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的建档立卡贫困人口。一个统筹指统筹考虑同步搬迁人口。在整自然村(寨)搬迁中,属于同一迁出地,需要与建档立卡贫困人口同步搬迁的非建档立卡人口确认为同步搬迁人口。

 22.易地扶贫搬迁补助方式及标准:根据云政办发〔201731号文件精神,建档立卡贫困人口建房按人均2万元给予补助,签订旧房拆除协议并按期拆除的人均奖励0.6万元,但建档立卡贫困户建房补助和奖励资金不得超过面积控制标准的建房成本,自筹资金原则上户均不得超过1万元。同步搬迁户户均补助不低于1.5万元、借款不超过6万元的政策不变,政策由县(区)政府自行研究确定。

 注释:思茅区同步搬迁户户均补助4万元,并享受33~5万元的贴息贷款。

 23.易地扶贫搬迁户建房面积:人均住房面积不超过25平方米,并根据家庭实际人口,按照5075100125150平方米等户型进行设计和建设,最大户型面积不超过150平方米(即6人及以上户),其中单人户和2人户安置住房可采取集中建设公寓、与养老院共建等方式解决。

 24.易地搬迁需签订的三个协议精准锁定年度搬迁对象后,实施搬迁前,由乡(镇)与搬迁建档立卡贫困户签订搬迁协议、搬新拆旧协议和脱贫就业协议三个协议

三、农村危房改造

 25.农村危房改造4类重点对象:建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。

 26.新建农房面积要求:“4类重点对象”D级危房拆除重建后的新房面积原则上13人户控制在40—60平方米内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户均人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。

 27.农村危房改造建设方式的规定:经认定的“4类重点对象”CD级危房改造建设方式为:(1C级危房只能加固改造,达到抗震要求;(2D级危房中通过加固改造可以达到抗震要求的,应当采取加固改造方式;(3)经认定,通过加固改造达不到抗震要求的,进行拆除重建。

 28.农村危房改造三最两就的原则:三最,即优先帮助住房最危险(CD级危房)、经济最贫困农户(4类重点对象),解决最基本的住房安全问题;两就,即采取就地、就近重建、加固改造农房。

 29.不能享受农村危房改造补助资金的四类农户:一是已建有安全住房的;二是建房用地不在规划区内的;三是已享受过危房改造补助资金的;四是建房用地占用基本农田的。

四、教育扶贫

 30.学前教育资助标准:将经县级以上教育行政部门批准的公办、民办幼儿园就读的建档立卡户、城乡低保户等家庭经济困难幼儿全部纳入学前资助范围,每生每年300元的标准给予省政府助学金资助,资助面由现行的10%扩大到30%

 31.义务教育资助标准:对农村义务教育中建档立卡贫困户学生,仍按每生每年800元标准给予营养改善计划补助;同时,对义务教育寄宿制学校中建档立卡贫困户家庭经济困难寄宿学生按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元补助生活费。

 32.普通高中教育资助标准:一是国家助学金,对普通高中建档立卡贫困户学生按每生每年2500元标准给予一等国家助学金资助;二是免学杂费;三是生活费补助,对普通高中建档立卡贫困户学生按每生每年2500元给予生活费补助。

 33.中等职业教育资助标准:一是国家助学金,对中等职业学校全日制在校一二年级建档立卡贫困户学生仍按每生每年2000元标准给予国家助学金资助;二是免学杂费;三是生活费补助,对中等职业学校建档立卡贫困户学生按每生每年3000元的标准给予生活费补助。

 34.普通本科教育资助标准:一是国家助学金,对普通高校本专科、民族预科建档立卡贫困户学生按每生每年3500元标准给予一等国家助学金资助;二是学费奖励,建档立卡贫困户学生考取一本院校本科(含预科)的(直过民族建档立卡贫困户学生考取专科<含预科>以上的),家庭经济困难考取中央部属院校本科(含预科)的,按每人每年5000元标准给予学费奖励,在预科和本专科学习期间连续获得资助;三是助学贷款,建档立卡贫困户学生就读普通本专科(含预科)或研究生的,无需提交家庭经济困难证明材料即可申请生源地信用助学贷款,最高贷款额度本专科每生每年8000元、研究生每生每年12000元,学生在校就读期间的贷款利息全部由政府贴息。

 35.研究生教育资助标准:对建档立卡贫困户学生就读研究生的,普通全日制硕士研究生按每生每年6000元标准给予国家助学金资助,普通全日制博士研究生按每生每年13000元标准给予国家助学金资助。

五、健康扶贫

 36.健康扶贫的四重保障措施:城乡居民基本医疗保险(基本医保)、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底。

 37.健康扶贫九个确保一是确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;二是确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%;三是确保建档立卡贫困人口28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;四是确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;五是确保915种大病集中救治覆盖所有建档立卡贫困人口;六是确保医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口;七是确保符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者得到免费救治;八是确保建档立卡贫困人口个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入;九是确保贫困县脱贫摘帽时至少有1所县级公立医院达到二级医院标准(30万人口以上的达到二级甲等),每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室。

 38.健康扶贫保障政策:一是建档立卡贫困人口参加基本医保个人缴费部分由财政全额补助,省财政和州、市财政对已脱贫建档立卡贫困人口按4:6的比例承担,对未脱贫建档立卡贫困人口按6:4的比例承担。二是取消建档立卡贫困人口医疗救助起付线,年度累计救助封顶线不低于10万元。建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助报销到90%。省级财政按照建档立卡贫困人口年人均10元的标准给予补助。三是对建档立卡贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过当地农村居民人均可支配收入部门,由县级政府统筹资金进行兜底保障。省级财政按照建档立卡贫困人口年人均60元的标准给予补助。四是建档立卡贫困人口家庭医生签约服务个人需缴纳的12元,由省财政和州、市财政对已脱贫建档立卡贫困人口按4:6的比例承担,对未脱贫建档立卡贫困人口按6:4的比例承担。五是实行县域内先诊疗后付费。建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院时,持社会保障卡、有效身份证件办理入院手续,并与医疗机构签订先诊疗后付费协议,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。六是实行定点医疗机构一站式即时结报。结算医疗费用时,定点医疗机构通过信息系统计算出基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障等政策措施报销补偿金后,对各类报销补偿资金统一进行垫付,按照有关规定实行一站式即时结报,患者只需缴清个人自付费用。

六、产业扶贫

 39.发展产业精准扶贫行动的六大建设任务:一是打造一批种养殖示范基地、示范小区。二是扶强扶壮一批与贫困农户利益紧密联结的扶贫龙头企业。三是培育一批专业合作组织,支持创建运行管理规范、经营服务能力强、示范带动作用大的新型农民合作经济组织。四是培养一批农村致富带头人。五是培养一批农村经纪人,为农村经纪人的发展创造更加宽松的环境。六是发展一批股份合作示范村,重点采取资产收益扶贫方式,培育壮大贫困村集体经济,实现强村富民的目标。

 注释:思茅区委、区政府于2016年出台的《思茅区脱贫攻坚产业发展实施方案》规定:对2014—2015年已脱贫的建档立卡贫困户,按照人均1000元的标准以农资、种苗等形式进行一次性扶持,从2016年起,按照年度脱贫人数和人均2000元的标准以农资、种苗等形式进行一次性扶持。

七、社会保障

 40.农村低保的三类人群:一是将完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的极困家庭,列为重点保障户(A 类);二是因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于低保保障标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭列为基本保障户(B 类);三是因其他原因造成家庭人均收入低于低保保障标准且家庭财产符合有关规定的一般困难家庭,列为一般保障户(C 类)。通过三条途径,保障贫困家庭基本生活水平与全面建成小康社会相适应。

 41.农村低保对象和特困人员救助标准:201771日起,全市农村居民最低生活保障标准由2016年的每人每月225元提高到271元。农村分散供养的特困人员基本生活平均标准由2016年的每人每月442元提高到460元。

 

宣传标语

1决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展

2坚决打赢脱贫攻坚战,确保不让一个兄弟民族掉队

3攻坚克难,团结奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战

4精准扶贫惠民生,脱贫攻坚奔小康

5自力更生,艰苦奋斗,建设美好家园

6扶贫先扶志、治贫先治愚

7实施精准扶贫,实现精准脱贫

8等不是办法,干才有希望

9撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战

10国家富强、民族振兴、人民幸福

11贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻

 

 

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188