设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 思茅新闻 >> 正文
 
思茅区农业局产业扶贫见成效
 
时间:2017/11/30 8:20:38  来源:思茅区农业局 点击:1185

思茅区农业局认真贯彻落实区委、区政府扶贫攻坚的各项决策部署,按照“发展高原特色农业、促进农民增收”的发展思路,以粮食稳产、农民增收、民生改善为目标,认真落实中央惠农政策,狠抓农业基础设施建设,大力发展优势特色产业,细化工作任务,落实帮扶措施,全面打响精准扶贫精准脱贫攻坚战。

我局以农业产业项目为依托,紧紧围绕农民持续增收为目标,强化行政推动,完善工作机制,依靠科技进步,加大资金投入。通过“公司+基地+农户”的模式,进一步挖掘利用本地优势资源,促进农业结构和布局的优化调整,呈现出“扶一个龙头,带一片基地,兴一方产业”的效果。

一是粮油产业。继续强化高产创建、测土配方施肥、间作套种、绿色防控等科技增粮措施,突出抓好水稻、玉米、小麦、油菜、马铃薯等主要作物,2017年,全区粮豆收获面积预计完成26.6万亩,预计完成粮豆总产5930万公斤。其中:小春粮豆总面积60507亩,产量698.3万公斤;大春粮豆预计总面积205493亩,预计总产量5231.7万公斤。

二是渔业产业。充分发挥我区水生物种资源丰富及地理气候多样化的优势条件,大力推进思茅区渔业健康建设发展。2017年,完成水产品总产量2.36万吨。

三是蔬菜产业。按照统一规划、合理布局、集中连片的原则,改造升级原有生产基地,新建一批高标准、高起点的生产基地,提高生产能力和产品品质。2017年,新建蔬菜基地700亩,其中永庆村大寨四和干坝塘小组新增500亩,半坡村石家寨小组新增加200亩。

四是水果产业。围绕水果生产质量与效益提高的需要,建设优质水果生产示范园区,推进水果标准园建设进程,主要支持火龙果、柑桔、芒果等主要水果的品种更新换代、老果园改造。2017年,建成晚熟芒果基地0.12万亩、火龙果基地500亩、沃柑100亩。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188