设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 思茅新闻 >> 正文
 
思茅区“三个精准” 力推教育精准扶贫
 
时间:2017/11/20 10:04:00  来源:思茅区教育局 王倩 点击:1134

扶贫先扶治,治贫先治愚。脱贫攻坚活动开展以来,区委、区政府紧紧围绕省、市教育扶贫工作部署,出台了《思茅区教育精准扶贫工作方案》,并结合实际在精准建档上下功夫,在精准资助上出实招,在精准控辍上见实效,全力打赢教育脱贫攻坚战。

一是精准建档。为准确掌握全区“建档立卡”贫困户学龄人口就学情况,思茅区认真统计完善“建档立卡”贫困户学龄人口信息,并与学生学籍管理系统数据相衔接,村委员、乡镇扶贫办、区扶贫办、区教育局逐级逐一对“建档立卡”贫困户子女进行调查核准,及时查缺补漏,确保“建档立卡”贫困家庭学龄人口“一户不漏、一人不少”。目前,全区共有“建档立卡”贫困户3264户,有“建档立卡”贫困户学龄人口2431人(其中小学1161人、初中329人、高中352人、高职56人、大专及以上533人)。

二是精准资助。2017年,思茅区共兑现98.9598万元,用于资助“建档立卡”贫困在读高中、职中、大学生242人;为633名学生办理生源地信用助学贷款,贷款总额420.71万元;实施e万行动爱德基金会在校孤儿救助项目,资助在校孤儿33名,资助金额2.345万元;推荐上报云南省贫困学子8名;建档立卡直过民族精准资助1名;资助普洱市优秀贫困大学生30名,资助金额15万元;普通高校家庭经济困难新生入学资助41名,资助金额2.6万元;资助思茅区优秀贫困大学生30名,资助金额15万元。

三是精准控辍。为做好促进教育精准扶贫“控辍保学”工作,防止生源流失和学生辍学,思茅区召开全区教育精准扶贫工作会专题研究全区教育精准扶贫工作。会上,区政府与各乡镇政府主要领导签订《思茅区2017-2018学年义务教育精准控辍保学目标责任书》,区教育局与区属各校(园)签订《思茅区教育局教育精准扶贫工作目标责任书》。通过明确乡镇政府、学校责任,层层分解任务、级级压实工作,确保控辍保学工作得以落实。目前,思茅区小学辍学率仅0.39%、初中辍学率仅1.8%,全区义务教育阶段辍学率控制在国家规定范围内。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188