设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 思茅新闻 >> 正文
 
天气渐冷 读本书暖暖心
 
时间:2017/11/7 8:50:54  来源:思茅区电视台 王梅 李婷 点击:620

在中央电视台热播的大型文化情感类电视节目《朗读者》掀起全国朗读热之后,实体书店便成为践行朗读者活动的忠实拥趸。全国各地的书店里均开展了各式各样、别开生面的朗读者活动,受到读者热捧,成为一道独特的全民阅读风景。

每天晚上八点至八点半,普洱新华书店思茅书城都有很多“朗读者”聚集于此,整个书城沉浸在阵阵朗读声中,大家各自选一本自己喜欢的书籍,或读、或听、或吟诵。天气渐冷,充盈的情感,律动的文字,却更暖心。

“幸福是种永恒的状态,似乎并不是为尘世间的凡人而创造的。大地上的一切都处于持续不断的流变之中,任何事物都无法维持始终如一的形态。”来自云南农业大学热作学院的自圆同学选择《一个孤独漫步者的遐想》里的节选片段,与大家一同分享对幸福的理解。

图为自园同学正在朗读

普洱一中教师张伟为10岁的儿子朗读孩子最喜欢看的漫画故事。在张老师看来,现在的很多孩子把太多时间交给电脑、游戏等互联网,看书的时间却日渐消退,带孩子到书店,通过朗读既是陪伴也以此引导孩子爱上阅读,感受文学作品的魅力。

“我想和他说话,但是一开口,发现,即使他愿意,我也不知说什么好,因为,十八岁的儿子。已经是一个我不认识的人。”从事营地教育的阿福老师深情朗诵着龙应台的《亲爱的安德烈》里的节选片段《认识一个十八岁的人》。十八岁,是每个人最难忘的青春记忆,最青涩的少年时光。

图为阿福老师深情朗诵

每天晚上半个小时的朗读时光,可以是独自品茗,也可邀约共赏,大家静心感悟,用心聆听。有抒发爱国情怀的豪迈之词,有表达温婉柔美的静谧之言,也有亲子间敦敦教诲的对爱的诠释……朗读既是一种自我发现,又是一种灵性的打开、能量的释放。这种自我沉淀在平时的忙忙碌碌中很难得到,而朗读却可以。

朗读者活动是思茅书城365朗读计划的延伸,从10月1日开始,思茅书城为每一位朗读爱好者提供舞台,每一位热爱朗读的市民都可以走进书城,朗读自己喜爱的文学作品。通过朗读,进一步营造全民爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,让阅读引领城市新风尚。空闲之余,一起走进书城,选一本书,为文字插上翅膀,感受朗读的独有时光。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188