设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 思茅新闻 >> 正文
 
倚象镇四措施狠抓特色小镇规划打造
 
时间:2017/11/7 8:20:23  来源:倚象镇 谢珂 点击:456

倚象镇抓紧抓好发展机遇,结合实际,充分发挥自身优势,积极推进特色小镇打造。

一、科学选址,突出优势。目前倚象镇着重打造竜竜小镇,主要涉及竜竜村下寨村民小组,规划区总面积约3.15平方公里,距离思茅区城区19公里,是市级生态文化旅游景点——太阳河国家森林公园、普洱茶博览苑、云南天士力帝泊洱生物茶集团三大旅游景点的必经之地,2017年1—9月共接待游客70余万人次,旅游区位极为优越。

二、依托项目,整合资金,着力提升人居环境。充分整合新农村建设、美丽乡村建设、一事一议等项目,不断完善基础设施建设,提升人居环境。在竜竜村下寨村民小组实施人居环境治理试点工程,实施雨污分流工程,目前,试点已实现农村垃圾全面收运,生活污水处理覆盖率达70%以上,使用卫生厕所的农户达80%以上,户户通水通电通路,公共环境整洁,管理规范有序,村庄整体布局合理、美观、和谐,治安良好,群众安居乐业。下寨村民小组已于2017年5月向省住建厅申报创建美丽宜居示范村,为大力发展旅游产业,创建自身旅游品牌打下了良好的基础。

三、加强环境卫生整治,打造乡村旅游美好环境。一是加强环境卫生整治。扎实开展农村人居环境行动,积极开展治理“三乱”、清理“三堆”、推进“七改”和灭“四害”活动。在旅游环线修建垃圾池15个,约90m³,实行环境卫生小组负责制,于每周五对沿线环境卫生进行集中整治。二是完善公共环境。在竜竜村安装太阳能路灯50盏,修建垃圾池3个,公厕2个(其中旅游公厕1座),有垃圾车1个,垃圾桶60个,改造民居风貌263户,出台农家乐环境卫生管理办法,以“创文”为契机,拆除旅游环线沿线大坟山和黄草坝私搭乱建3048.3㎡,下一步将加大竜竜民居风貌改造力度。

四、加强宣传教育,全面提升村民综合素质。一是积极宣传农村环境科普知识。发放宣传资料,号召村民积极参与环境综合整治行动,增强村民的环保意识;通过大力宣传弘扬“社会主义核心价值观”、“中国梦”等,提升村民精神面貌。二是牢固树立“长期作战”思想。成立了竜竜村环境整治领导小组,对本村范围内旅游环线划片到组,每个村民小组于每周五派5人,对责任区内环境进行保洁,让村民逐渐养成了自觉维护环境卫生的良好习惯。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188