设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 思茅新闻 >> 正文
 
新华网|中央党校原副校长李君如:十九大历史地位格外突出
 
时间:2017/10/20 9:29:45  来源:思茅网 点击:1491

图为新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校原副校长李君如解读报告访谈现场。新华网 郭小天 摄

新华网北京10月19日电(黄博阳)中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中央党校原副校长李君如解读报告。

李君如指出,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,历史地位格外突出。

以下为访谈主要内容。

主持人:

今天上午我们都收听、收看了习近平总书记代表十八届中央委员会向十九大所作的大会报告。这个报告引起了社会各界、国内国外的广泛关注。李校长,您也听了这个报告,您有什么感受?您觉得这份报告有哪些新意?

李君如:

我听了以后,觉得这个报告立意高远、思想深刻、内容丰富、部署精当。

新思想、新概念、新的理论,报告新意迭出。我概括,有六个新:第一、新时代;第二、新矛盾;第三、新思想;第四、新方略;第五、新任务;第六、新征程。

十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,历史地位格外突出。

说“十分重要”,首先在于十九大是在“全面建成小康社会决胜阶段”召开的。党的十六大提出,紧紧抓住21世纪头20年重要战略机遇期,“全面建设小康社会”。十八大又提出,“全面建成小康社会”。现在已经到了“决胜全面建成小康社会”的阶段了。

说“十分重要”,同时在于十九大是在“中国特色社会主义发展关键时期”召开的。到2020年要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标以后,我们还要激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标奋进,要踏上建设社会主义现代化的新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。十九大是一个关键时期。

说“十分重要”,还在于这是习近平总书记成为党中央和全党领导核心后召开的第一次党代会。

实践告诉我们,在一个13亿多人口的大国,有8900多万党员的大党,作为要领导现代化事业的执政党,如果没有党中央的权威性,没有严格的政治纪律和政治规矩,没有风清气正的良好政治生态,就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民群众,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的历史重任。

所以十九大是十分重要的会议,我觉得这个结论是符合事实的,我们要高度重视,对这次党代会的历史意义要有足够的认识。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188