设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 文化艺苑 >> 正文
 
从负数开始——读《习近平的七年知青岁月》有感
 
时间:2017/10/13 8:19:00  来源:思茅区纪委 柴莉 点击:2165

一气呵成地读完一本采访实录是头一次,认真了解习近平总书记7年知青故事是头一次,一度产生时光穿梭回知识青年“上山下乡”时代的感觉更是头一次,诸多的“头一次”是这本书带给我最初的震撼。

这7年,是习近平总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练,也是他人生中最宝贵的7年,他人生中的这第一粒扣子,扣得比一般人艰难,却比一般人漂亮。别人从原点开始,他是从负数开始,一路走来,甚是艰难。

“从负数开始”学习提高。习总书记在知青岁月里疯狂地爱上读书,沉浸在书的世界里学习、思考、实践、领悟,他全方位积累知识,为日后全身心地为群众做好事做实事准备着。两个木箱是陕北老乡去接北京知青时印象最深刻事,因为实在沉得很,后来大家才知道那是习近平这个“好后生”的箱子,里面满满装的全是书。在那个生活艰难的年代,又被冠以“黑帮子弟”名头,但他随身物品却是书本,劳动回来在煤油灯下苦读书,与人聊天的话题离不开书,“一物不知,深以为耻”,这就是我们党的总书记。

我们每个人都有一个继续学习、求知、增能、进步的任务。唯有时时学习,事事学习,才能不断充实知识,增长能力。想学习、爱学习的人,时间总是不够的,哪里还舍得将大把大把的宝贵时间用在那些无太大意义甚至只有负面价值的吃喝、麻将等娱乐上呢。有了知识这块垫脚石,我们的精神生活自然会纯净和有价值。

如今这个知识更新快得让人快窒息的年代,每一天甚至每一刻都在对我们提出新的学习要求。人生不同年龄段的大多数人,都或多或少地面临着“能力不足”和程度不等的“本领恐慌”,特别是年青人。但面对“本领恐慌”,别无他法,唯有学习。学习不既要补欠下的,从负数开始学,又要学新的,让自己提高。

纪检监察工作是需要不断更新知识、提升能力的,从事纪检监察工作的干部有很大比重是非专业的,需要学习的监督执纪法律法规、政策、包括执纪审查技巧等方面的专业知识非常多。特别是党的十八大以来,我们对自己的知识感到前所未有的匮乏,除了不断学习业务方面外,还需要广泛涉猎政治、经济、法律、文化等,补齐曾经欠缺的知识。

“从负数开始”踏实肯干。在1969年1月13日的那趟知青专列上,别人因为离别在哭泣,习总书记在笑,他离开北京到陕北插队的时候,正是家庭被迫害的时期,到农村当农民反而成了他的解脱,他是真心想去当农民的。陕北的这片黄土地无私地接纳了他们这批北京知青,梁家河的村民们无私地接纳了那十多个北京知青,接纳了他,他们哪里想到当年那个只有15岁,酷爱读书不爱说话,说起话来却句句在理的“好后生”,30多年后成了我们党的总书记。其实,“被无私地接纳”或许正是改造一个人世界观、人生观和价值观的关键所在。习总书记把自己当作黄土地的儿子,他向老乡们学习怎样劳作、怎样生活,挑水、磨粮食、生火、做饭……不让一样生活技能落下,他踏实肯干。

“年龄最小、条件最苦、时间最长”的“三最”知青经历,锻造了他坚毅刚强的意志品质和顽拼搏的奋斗精神,到农村插队所经受的磨练从心理到体力都超出了当时的承受能力。习总书记后来回忆,7年插队的日子,只吃过一碗白米饭,那是他吃过最香的白米饭。无论条件多艰苦,他记住的永远是那些美好的人和事,他说,“梁家河给我的一切,我一辈子都不会忘”。那句“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,便是从插队时就坚定了的承诺。带领着老乡们建沼气池、打淤地坝、植树造林、修厕所,建铁业社、缝纫社、代销店,教老乡认字、办夜校……如果没有踏实肯干的优秀品质,就没有这些实实际际的好事实事。

踏实肯干,正是我们需要发扬的优良作风,生活渐渐好了,我们一些干部就放松了自我,没有了干一行爱一行的爱岗敬业精神,没有了激情和动力,工作讲条件、讲困难,缺少兢兢业业、踏踏实实的干事创业劲头,面对矛盾和问题,存在畏难情绪。习总书记说,有了知青“这碗酒垫底”,以后人生岁月中遇到的各种风流和困难又算得了什么呢?那个时候可以干事,现在再难都没有难到那个程度,在、遇到困难时想想这些,就会感到没有解决不了的问题。是的,艰难困苦,玉汝于成。纪检监察干部是一支“打铁还需自身硬”的队伍,要有比别人更硬的本领和素质,比别人强的心理承受能力,还要有比别人更踏实肯干的纪律作风。

“从负数开始”要求进步。每个人无论是学习或是工作上,都应该是要求进步的,哪怕比原先好一点,也算进了一小步。譬如学习,不学习不是停滞不前,而是某些程度上的退步,只要坚持学,哪怕学得慢、学得少,还保持在原来的状态,也是某种进步,做人做事亦是如此。

一个梁家河老乡多年后见到习总书记,问他:中央是不是有个大领导腐败了,并对他说你可不能这样啊!习总书记说:我不会。说起来简单的“我不会”三个字,做起来并不容易。十八大以来,中央反腐败工作取得了空前的成绩,这些“老虎和苍蝇”们起初也是人民的好娃娃,起初也是要求进步的好青年,随着利益驱使,各种欲望附体,所要求的“进步”已然变味,不是“穷则思变,变则揭竿”的使然,而是理想信念的动摇、党性原则的丧失,更少了那份该有的从容和自律。

习总书记曾说,要系好人生的第一粒扣子,其实系好这人生的扣子就和走山路一样,有爬坡、有下坡,如果急着走,一会儿就能走出一身汗,得走得慢慢的、稳稳的,才能走得远,越是遇到困难,越是不能着急,一定要慢下来、稳下来,才能克服困难,也就是“行稳致远”。走得远了,才会看见一路走来的光景,寻找到人生的乐趣和幸福,或许就是所谓“修身”。在习总书记身上,我们看不到家庭的变故、生活的落差带来的自我放弃,看到的是融入农村、融入现实的从容和坚韧,这种从容、坚韧,这种任随“云卷云舒、花开花落”的淡定,着实让人感佩。

多年后习总书记说,陕北7年,最大的一个收获就是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终身的东西。延安的红色文化和陕北人民豁达、包容、厚道、质朴、奉献的集体人格,滋养了他崇高的政治理念,铸就了他不变的“初心”。而这种“心系群众”的初心恰恰是我们这代青年应该去追逐的,在全党全国人民共同努力实现伟大复兴“中国梦”的今天,只有不忘初心,才能继续前进。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188