设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 通知公告 >> 正文
 
思茅区党组织和党员“六带头六争当”全力冲刺全国文明城市创建
 
时间:2017/9/12 17:11:58  来源:思茅网 点击:3285

     在普洱市创建全国文明城市工作进入最后冲刺阶段,思茅区各级党组织结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,组织动员广大共产党员主动增强“四个意识”、发挥“四个作用”,深入开展“六带头六争当”行动,全力冲刺全国文明城市创建,做到了每个组织见行动、每名党员作示范。

带头实行家庭大动员,争当“文明家庭户”。主城区6878名党员干部带头召开家庭动员会议,给配偶、老人、子女、亲属等上“文明家庭党课”,讲清创文冲刺工作要求,动员家庭成员熟记“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“六个普洱”等基本创建知识,通过“大手拉小手”、“小手拉大手”、“党员拉群众”、“个人拉家庭”等形式相互提醒、相互监督,积极争当“文明家庭户”,户户共建和谐家庭。9月以来,全区累计召开党员家庭动员会议6069次,动员22277名家庭成员支持和参与创文冲刺行动,实现了组织动员最大化。

带头进行氛围大营造,争当“文明宣传员”。各级党组织依托年初成立的166支“党员先锋队”,针对不同人群、不同点位,深入开展入户宣传和讲解引导活动,切实提升市民对创文工作知晓率、参与率和满意度;依托单位网站、户外电子显示屏、宣传橱窗、专报专栏、微信互联网等广泛宣传在创文工作中涌现出来的先进集体和优秀个人,树立身边的典型,发挥榜样的力量,凝聚创文强大正能量。广大党员干部带头熟记创文测评指标体系和创建基本知识,带头进家庭、进社区、进小区广泛开展入户再宣传40291户,发放宣传单46841份、慰问品9003件、指导填写调查问卷22363份,进一步巩固全民知晓、全民参与的良好氛围。

带头开展卫生大清扫,争当“文明净化师”。各级党组织广泛发动干部职工、特别是党员职工带头开展大清扫、大清洗活动:在所在单位办公区域带头开展全方位的卫生大扫除活动,确保办公区域整洁有序;在所在家庭带头开展卫生大整顿,确保家庭卫生整洁、空气清新、门窗干净、杂物摆放有序;在所在责任片区点位带头开展卫生大清洗,做到垃圾桶、楼梯扶手、楼梯台阶、门禁系统整洁干净,乱堆杂物和小广告清理彻底,停放车辆整齐有序。各领域党员干部累计在单位、家庭和责任片区开展大清扫、大清洗保洁活动11.9万余次,成为了文明城市的最美净化师。

带头进行秩序大整治,争当“文明践行者”。 各级党组织结合行业领域职能特点,带头开展秩序大整治,全面整治乱闯红灯、乱穿马路、乱翻隔离栏、乱停乱放、乱堆乱放、违规饲养家禽犬只、乱摆摊设点、乱贴乱画、乱说乱讲、不按秩序排队上车、出租车拒载及不主动出示发票等扰乱公共出行秩序和生活秩序的不文明行为。党员个人带头文明出行、文明礼让、文明服务、文明生活、文明停放,带头讲文明话、做文明事、当文明人。9月以来,广大志愿者、挂包单位干部职工教育劝导乱堆乱放、放养犬只、乱穿马路等不文明行为3960人次,交警、综合执法、市场监管等部门处置惩罚乱停乱放等不文明市民50余人次,有序维护了公共生活秩序;人人争当文明践行者,不文明行为越来越少。

带头进行问题大查找,争当“文明补台人”。 坚持以问题为导向,区级成立了8个由处级领导带队的专项督查组,全方位督查各领域创文工作存在问题120个,现场指出并要求各乡镇、部门、社区整改垃圾清运不及时、小广告清理不彻底等问题119个;区级层面组织有关部门研究解决临时劳务用工市场不规范问题1个。各级党组织和广大党员对照创文测评指标体系,全面自查并整改所在单位、所在股室、所负责的工作、所居住的片区、所在家庭、所负责的片区点位等方方面面还存在的问题483个;全体党员不分你我,不分时段,见垃圾就主动清,见烟头就主动捡,见违停就主动劝导举报,人人都在默默为文明城市创建补台出力。

带头参与志愿服务活动,争当“文明志愿者”。 各级党组织将党员带头开展志愿服务情况纳入党员积分制管理进行量化考核,充分认定志愿服务时间和成效,激励党员发挥作用。广大党员主动佩戴党徽、亮出身份、吃苦在前、冲锋陷阵、担当碰硬,深入各交通要道十字路口和责任片区系统开展环境卫生整治、文明交通劝导、入户宣传、查缺补漏等志愿服务工作。各级党组织在公共广场、居民小区设置“学雷锋志愿服务点”457个 ;在政务服务大厅、社区等窗口服务行业设立“共产党员示范岗”323个、“共青团员示范岗”65个;各联片包街帮点责任单位志愿者在冲刺行动中开展学雷锋志愿服务13067次,再次清扫垃圾0.46吨,清洗垃圾桶1475只,清理小广告1954条,清洗隔离栏4.8万米,新增绿化面积4560平方米,新增车位365个。志愿者热情大方、周到细致的服务成为了茶城最美丽的名片。

中共思茅区委组织部

                           2017年9月12

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188