设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜业思茅 >> 重点工作 >> 正文
 
思茅区坚持“五化”工作法 推进旅游产业培植工作
 
时间:2017/8/18 10:07:43  来源:思茅区旅游局 点击:4600

为推动普洱国家绿色经济实验示范区建设,朝着“生态立市,绿色发展”的目标迈进,思茅区旅游产业为适应大旅游发展和打造思茅旅游核心区作用重要,坚持“五化”工作法,推进全区旅游产业培植工作。

旅游发展产业化:旅游产业是一个综合性强、关联度大的产业,很多旅游工作涉及到跨部门,跨行业。如过去的旅游市场出现非法经营、欺客宰客,旅游项目推进不力等现象,这不完全是旅游管理部门的责任,也是包括旅游部门在内的政府相关职能部门的责任,“小马拉大车”成为旅游管理与旅游产业发展矛盾尴尬的现实写照。如何激发内在动力,区委、区政府带领旅游部门在实践中进行探索,成立了“普洱市思茅区旅游产业发展改革领导小组”,统筹协调全区相关产业部门间的旅游合作与融合发展,成立了“思茅区假日旅游协调领导小组”,在旅游执法、旅游投诉处理等方面,形成了一个综合协调机制,极大推动了问题的解决。如碰到旅游投诉,需要相关执法部门来处理时,旅游部门可以直接进行调度。由于有相关实权部门的参与,增强了部门的协调功能,降低了管理成本,对促进思茅旅游产业发展起到了推动作用。

产业培植项目化:旅游产业培植涉及各级、各部门,针对工作不容易量化,工作任务难以进行有效分解的问题,思茅区创新旅游产业培植工作路径,把全区的旅游产业培植工作细分为传统产品提升工程、新业态培育工程、全域旅游富民工程、市场主体培育工程、旅游对外开放工程、智慧旅游建设工程、服务质量提升工程、城乡环境整治工程共8项系统工程,把所有务虚、务实的旅游产业培植工作都做成项目,明确目标要求、具体措施、时间安排、绩效考评,使工作目标更加清晰、责任更加明确、计划更加周详、操作更加规范、资源更易整合、过程更易控制、评估更易量化,实现旅游产业培植工作的精细化管理。

项目推进责任化:旅游产业涉及不同的行业和部门,在推进旅游产业培植过程中,思茅区坚持走专业部门牵头、项目化管理之路,8项系统工程分解成为19个具体的行业推进项目。通过专业责任部门的项目承接、项目规划、项目实施和相关部门进行项目评估四个基本流程后,各个项目的启动、实施、结束形成一个可控过程,确保各项目步骤精细、程序规范、进展高效,为每个项目都成为精品工程打下良好基础。

责任落实具体化:区委、区政府下发《关于贯彻落实<云南省旅游产业转型升级三年(2016—2018年)行动计划>的实施意见》(思发〔2016〕24号),将项目推进的各项内容进行细化,明确了牵头、配合部门。旅游产业发展改革领导小组办公室制定推进时间表,明确今后要做什么、怎么做和什么时间完成,并量化到各责任小组和责任人,使工作具体化,做到人人心里有数。

监督服务常态化:旅游部门充分发挥旅游产业发展改革领导小组办公室跨部门统筹联动的作用,加强对旅游产业培植中的监督作用,将定期听取各牵头部门汇报变为深入项目一线,随时掌控情况,及时协调服务,及时向上级汇报,有效解决旅游产业培植项目推进中存在的困难和问题。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188