设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜业思茅 >> 重点工作 >> 正文
 
扎实抓好未成年思想道德建设 争创全国文明城市
 
时间:2017/8/15 9:56:46  来源:思茅区教育局办公室 林学明 周播 点击:4855

2017年开展创文工作“百日风暴行动”专项活动以来,思茅区教育系统根据《全国未成年人思想道德建设测评体系》指标要求,不断强化思想认识,创新方法手段,丰富形式载体,采取有力措施,有效加强未成年人思想道德建设,并取得了新成效。

一、提高认识,增强未成年人思想道德建设的自觉性

进一步健全组织机构,规范工作机制。思茅区教育局机关及各学校均成立创文工作领导小组,专设未成年人思想道德建设小组负责此项工作。形成了学校、家庭、社会“三结合”的教育网络有效推进未成年人活动阵地、家长学校、乡村学校少年宫建设紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,在广大未成年人中大力培育和践行社会主义核心价值观,有效推动核心价值观“进课堂、进教材、进头脑”;广泛开展“我的中国梦”中华经典诵读活动;大力开展美德少年等身边榜样学习活动;全面启动文明校园创建工作,基本形成了“一校一特色,一校一精品”良好局面。

二、突出重点,强力推进未成年人思想道德建设

进入创文工作“百日风暴行动”冲刺攻坚阶段以来,思茅区教育局将测评体系的指标要求作为开展工作的重要依据和指南,逐项抓好落实。(一)思茅区教育系统在各学校强力推进“小手拉大手共创文明城”的系列主题活动,各学校通过主题班(队)会、手抄报、墙报等方式,广泛宣传社会主义核心价值观。做到人人都参与,班班有墙报,校校有专栏,把社会主义核心价值观渗透到校园活动、家庭生活和社会实践的各个环节。做到广大师生都能准确理解、全面把握、熟知熟背24个字核心价值观。(二)2017年以来,思茅区教育局牵头,相关部门配合,深入城区开展“传承好家风、好家训”等系列家庭教育公益讲座,有效发挥学校龙头作用、家庭基础作用和社会平台作用,形成“三结合”教育网络的工作合力,共同推进未成年人思想道德建设上水平、上台阶。(三)充分发挥“小手拉大手”的作用,以学校教育带动家庭教育,辐射社会教育,积极营造良好的创文氛围,切实推进未成年人思想道德建设。2017年暑假前为止,学校通过告家长书、发放宣传单、我是文明宣传员等方式,广泛宣传创文工作和未成年人思想道德建设工作,累计发放各种宣传材料15万余份。区教育局开展家长培训16场次,各学校每班进行家长培训不少于三场次,做到家长培训全员覆盖。(四)从严整治校园周边环境,切实为健康向上的育人环境保驾护航。多部门联合执法,加大校园周边治安秩序、环境卫生、市容市貌和商业环境专项治理力度,特别是加大对网吧和各类娱乐场所的管理,确保学校周边200米内无网吧、无电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅等娱乐场所。

三、根据测评体系指标要求,将文明校园创建推向深入

一是坚持原则,明确导向。在文明校园创建工作中,各学校坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿始终,将创建活动融入学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、学生社团、环境建设之中,延伸到班级、宿舍和每个师生员工,实现全员育人、全科育人、过程育人、环境育人,最终形成校园文化育人的良好氛围,成果纷呈。如思茅一小结合百年老校的历史底蕴,在创建过程中恢复“思城书院”部分风貌,把普洱各县区的地域特点和民族文化展示在校园文化墙上,将历史传承与校园文化建设有机结合;思茅二小将普洱少数民族舞蹈编排成民族课间操,形成完整的校本教材体系,既弘扬了当地民族文化,又增加了学生活动的趣味性;思茅四小将“普洱三宝”(茶叶、咖啡、石斛)融入校园文化建设,激发了学生爱家乡、爱祖国的情怀。二是严格标准,强化考核。各学校根据文明校园创建和认定的重要标准,紧紧围绕“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、校园环境好”等具体要求,制定详实的措施和办法,深入开展创建活动,切实将创建工作落到实处。三是健全机制,加强管理。思茅区教育局制定创建工作的具体规划,积极为创建文明校园提供有效指导。学校以创建文明校园为契机,党政齐抓共管,师生共同参与,扎实推进文明校园创建工作,努力营造良好的育人环境。

四、以测评活动为导向,强化各项指标要求有效落实

思茅区根据未成年人思想道德建设的指标要求,开展以德育人、以乐促智、以技促能的道德实践活动。(一)以师德师能建设为主线,切实加强教师职业道德。思茅区教育局将师德教育融入到师资培养工作中,积极开展班主任培训和德育工作交流活动,全面提高教师德育工作水平。2017年共评选推荐省级科技兴乡个人贡献奖1名,市级师德标兵2名、最美教师2名、十佳校长2名、十大名师2名、优秀教师5名、优秀教育工作者2名、优秀班主任4名;共评选表彰区级最美教师10名。(二)以养成教育建设为主线,强化学生行为习惯的养成。各学校按照“事事是德育资源,处处是德育阵地”的工作思路,总结提升自身的常规管理经验,取得了良好效果。如思茅四小的“雅言雅行”,思茅二小的“小明星、小能手”评选,思茅七小的“静音禁跑”。(三)以艺术教育建设为主线,创建充满艺术特色的德育氛围。各学校积极开展以“中国梦我的梦”为主题的才艺展示大赛,以“童心向党”为主题的合唱比赛,还通过儿童歌舞剧、书法、绘画、小记者等形式多样的文艺活动,丰富学生的课余文化生活。(四)以传承中华美德为主线,积极开展“传承中华美德”系列活动。思茅区教育系统广泛开展“中国诗词大会”和以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题的中华经典诵读活动,让学生感受传统文化的魅力与风采;认真组织开展一年一度的汉字听写大会,连续三年汉字听写大会,共有792人参加区级比赛;组织开展“书香中国 文化普洱”全民阅读活动和“好书相伴生活”读书活动;积极开展童谣创编推广传唱活动等。在2016年《儿童文学》“全国寻找最有故事悦读班级”活动中,思茅一小四年级七班荣获“悦读班级”称号。2017年,全区中小学共评选表彰“美德少年”22人。2016、2017年每年征集评选出13首优秀童谣。(五)以安全法制建设为主线,切实加强学生的安全法制意识。各中小学本着“安全首位”的管理原则,长期开通“安全绿色通道”,如思茅三小以上下学高峰护送学生过马路等具体措施,保障学生人身安全。以“平安校园”建设活动为载体,通过举办法制课、交通安全讲座、交通安全图片展、“禁毒防艾”图片展,开展安全知识、法律知识普及课,等形式多样的教育活动,增强了学生的安全意识和学法、懂法、用法的法制意识。

五、精准对标,严格把关,按时按质完成各项工作内容

根据网申材料的要求,组织专门人员整理编写网申材料。针对指标要求,思茅区教育局在2017年出台了86个文件通知及相关方案,为加强未成年人思想道德建设提供了有力指导。于6月6日向市教育局、市文明提交了其办交办的各项网申材料共45份。截止2017年6月25日,思茅区开展的未成年人思想道德建设工作经各级媒体报道的新闻达188条。根据实地测评要求,各学校均建立了比较完善的未成年人思想道德建设和文明校园创建的专项台账材料,学校相关的宣传专栏展示已经按指标要求全部落实到位。根据问卷调查内容,广泛宣传关爱未成年人思想道德建设和文明校园创建的重要性。认真组织家长会和亲子互动活动,提高师生和家长对创文工作的知晓率、参与率和满意度;发放宣传资料,普及创文知识。到目前为止,学校通过告家长书、发放宣传单等方式,广泛宣传创文工作和未成年人思想道德建设工作,累计发放各种宣传材料15万余份。加强督查指导,提高创建工作的实效性。2017年前两个季度,为确保未成年人思想道德建设工作的有序推进,教育局召开专项工作会26次,开展专项督查工作6次。在总结经验教训的同时,及时分析解决遇到的新情况和新问题,限时整改。

在创建全国文明城市的进程中,思茅区将“继续乘创文春风,扬育人风帆”,针对存在的问题和薄弱环节,攻坚克难,补足短板,把未成年人思想道德建设工作进一步落到实处、细小处,抓出切实成效。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188