设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 理论园地 >> 正文
 
思茅镇:争做斑马线上的文明人
 
时间:2017/8/11 8:51:45  来源:中共思茅镇党委 董志刚 点击:4684

近日,有市民热议因一机动车在斑马线前停车礼让一老人,老人走过斑马线后向机动车连鞠三个躬,让现场所有人甚为感动这一话题。的确,斑马线,看似简单的一条条横线,却是保证行人生命安全的安全线,也是代表市民素质的文明线。斑马线前行人遵守交通法规,机动车辆行经斑马线做到停车礼让行人,是对自己和他人生命安全的负责。

首先,从驾驶人的身份出发,斑马线前的减速让行传递的是一种风度。现我市正在全力争创全国文明城市,汽车文明很大程度上传达着一个城市的文明,斑马线亦成为代表驾驶人素质的一条文明线。自“百日风暴”行动大力宣传城市交通文明建设以来,“斑马线前停一停”逐渐被人们熟知并接受,越来越多的车辆已经习惯在经过斑马线时减慢速度,但不可否认的是,仍有一部分车辆做不到这点,这些不文明的习惯也就埋下了交通事故的隐患。所以,为确保斑马线上的交通安全,驾驶人的自律很重要。

其次,从行人的身份出发,行经斑马线遵守交规是对自身的安全负责。要做到从我做起,加强自身的规则意识,不要存在侥幸心理、从众心理,文明过马路,重在良好习惯的养成,莫让斑马线成为一个冷冰冰的交通标志。

市民朋友们,要做斑马线上的文明人其实并不难,如果你驾车行经斑马线,请提前减速并在斑马线前停车礼让行人;如果你走路,不抢黄灯、不闯红灯即可。让我们行动起来,争做斑马线上的文明人!


 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188