设为首页 | 加入收藏   1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全力推进民族团结进步示范区建设 2.大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神 全力创建全国民族团结进步示范市 3.全力创建全国民族团结进步示范市 推进绿色通畅文化品牌效率幸福“六个普洱”建设 4.各民族都是一家人 一家人都要过上好日子 5.绝不让一个民族掉队 绝不让一个民族地区落伍
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
   
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 通知公告 >> 正文
 
关于进一步规范城区养犬行为的通知
 
时间:2017/5/15 15:17:28  来源:思茅区“百日风暴行动”领导小组办公室 点击:302

思茅区城市建成区范围内养犬的单位和个人:

为全力争创全国文明城市,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《云南省普洱城市管理条例》、《普洱市思茅区城市养犬管理办法》等相关法律法规,区委区政府决定进一步规范养犬管理,保障公民健康和人身安全,维护市容环境和社会公共秩序,现将有关事项通知如下:

一、禁止养犬区域

(一)机关、医院(宠物医院除外,下同)的办公服务区;

(二)学校的教学区和学生宿舍区;

(三)单位的集体宿舍区。

二、养犬行为规范

(一)养犬人应当采取有效措施,防止养犬干扰他人的正常生活。

(二)养犬人携犬出户,应当遵守下列规定:

1.不得携犬(导盲犬、扶助犬、军警用犬除外)进入机关、医院、学校、体育场馆、影剧院、餐饮服务等公共场所;

2.不得携犬乘坐除客运出租汽车以外的公共交通工具;

3.携犬乘坐客运出租汽车,应当征得驾驶员同意,并为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱;

4.乘坐电梯,应当为犬戴嘴套,或者将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱;

5.为犬佩戴免疫标志,对犬束犬链,由成年人牵领,并应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;

6.及时清除犬粪。  

(三)除禁止养犬区域以外的其他公共场所,其经营管理者有权决定限制养犬人携犬(导盲犬、扶助犬除外)进入,但应当明确提示养犬人。

(四)禁止养不符合规定的烈性犬、大型犬。禁养犬的品种和体高、体长标准,由畜牧部门确定,并向社会公布。

(五)禁止从事犬的专业繁育养殖活动。

三、违规养犬行为的处置

(一)因养犬干扰他人正常生活发生纠纷的,当事人可以向人民调解委员会申请调解,也可以依法向人民法院起诉。

(二)对违反有关规定的养犬行为,任何单位和个人都有权批评、劝阻,或者向居民委员会和业主委员会反映,或者向有关部门举报。公安、畜牧、城市管理综合执法、市场监管、卫计等有关部门应当及时受理和处理举报。

(三)对违反有关规定养犬的单位和个人,请于2017年5月17日前进行整改,逾期不改的将严肃处理,放养在外的将进行捕捉。

 

                                           思茅区“百日风暴行动”领导小组办公室

                                                   2017年5月14日

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188