设为首页 | 加入收藏   社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 中国梦:国家富强/民族振兴/人民幸福 绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。 普洱精神:包容开放/团结拼搏
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 第十五届中国普洱茶节将于4月16至18日在普洱市举办
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 理论园地 >> 正文
 
家风肃政风
 
时间:2016/2/17 10:47:27  来源:思茅区委宣传部 点击:3765

2014年春节期间,央视“新春走基层”栏目专题“家风是什么”,引来全国人民对“家风家训”一词的热议和关注。在今年年初召开的党的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记谈到做好党风廉政建设和反腐败斗争工作时更是强调,抓作风建设要返璞归真、固本培元。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效,但是当前相当一部分落马官员仍然存在家风不正的问题。可见,加强党风廉政建设除了把握从严治党、依规治党、创新体制机制、强化党内监督等重点外,还应深化标本兼治,弘扬中华优秀传统文化。

习总书记在全会上提出的“家风建设”,是新常态下干部作风建设的又一有力举措,以家为单位深化中华优秀传统文化和干部廉洁教育,对党员干部家庭来说,家风涵养作风,折射党风,更是肃立政风。古语就有“修身、齐家、治国、平天下”一说,“修身、齐家”便是外出谋事做官前的“必修课”。家风好不好,关系着党员干部的个人行为,关系着党风政风建设,影响着子女亲属良好作风的养成和传承。培育良好家风,是对党员干部个人修为的要求,也是整个社会道德建设的关注。

我国自古以来就重视家庭教育、家庭观念,以家风带动政风,带动整个社会的文明发展,将是今后一个时期党员干部努力的方向,良好家风也无疑是抵御腐败的重要防线。


 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188