设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 聚焦民生 >> 正文
 
六顺镇打造生态林下野猪养殖
 
时间:2016/1/15 10:25:02  来源:六顺镇人民政府 点击:7290

近年来,六顺镇立足区域自然地理特点,积极探索依托环境优势发展畜牧养殖业的新路子,引导和鼓励群众优化饲养结构,转变饲养方式,发展高产优质、高效特色养殖业,力促农牧民增产增收。

那棵落村老贺寨村民小组村民赵春鸿从2014年引进二代野猪发展林下野猪养殖以来,至今已形成规模。该养殖场圈舍面积约为400平方米,运动场约为2400平方米,林下草山约有10000亩。现二代野猪存栏420头左右,能繁母猪达70头,年出栏肥猪可达150头左右,生猪50元一公斤,年产值75万元,年纯收入可达30万元左右。

赵春鸿说,他家圈养的野猪平时只饲喂玉米面和少量的青绿饲料,由于周边闲置的山场较宽,多数的野猪都是放养在外面的山场自由觅食,这就是他家二代野猪肉质鲜美的原因。问及赵春鸿野猪放养在山上怎么知道它们的确切位置时,他说他的秘密武器就在母猪身上佩戴铃铛,可以利用铃铛的声音寻找到野猪的确切位置。

下一步,镇畜牧站将加大力度做好监管,引导农户继续开展科学养殖、特色养殖理念,改进养殖场内的设施设备,做大做好二代野猪的生态养殖工作,带动周边的经济发展。

图为养殖的二代野猪

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188