设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 聚焦民生 >> 正文
 
菠萝村“羊倌”何从有
 
时间:2015/12/14 15:51:14  来源:倚象镇菠萝村新农村指导员 点击:4300

“家里种了30亩咖啡,只有少部分投产;我们这里的收入主要靠茶叶和咖啡,想来想去,我还是试试瞧养羊。”何从有这样说。

今年62岁的何从有是倚象镇菠萝村小坝子村民。他曾当过兵,退役后大半辈子种田种地,两个儿女成家后,他把承包田地分给儿女们种植。近两年来,他转型当起了“羊倌”。

小坝子村紧靠太阳河自然保护区,村周围茶园多、灌木林多、草茂、水好,适宜养羊养牛。2014年8月,何从有在一侄儿子的支持下,筹资8万余元购买了70多只大大小小的黑山羊,与老伴在名为丫口寨的山里建起了羊舍,养起了羊。遇到养殖中如羊羔早产、嘴唇糜烂、脱毛甚至死亡等难题,何从有向邻近养殖户请教,向镇畜牧站技术员咨询,购阅山羊养殖书刊学习绿色养殖,并从外地购进公山羊杂交混养;从疾病防治到疫苗接种,大到羊的习性,小到羊的生理机能等,他都勤奋钻研探索,做到心中有数,以降低养殖风险,使自己在养殖这条路上走得更顺当些。

经一年多的不懈努力,何从有的养殖初见成效,共繁殖羊羔30多只,大的山羊可陆续出售。虽然收回投资成本仍需几年的时间,但他有决心继续当好“羊倌”。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188