设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 聚焦民生 >> 正文
 
思茅区烟后玉米效益显著
 
时间:2015/12/11 11:15:03  来源:思茅区农业局 点击:5209

烟后玉米是思茅区为增加农民收入、确保粮食生产而推广的一项实用技术。多年来,思茅区在冬季农业开发上注重引导、扶持、开发,采取计划早下达,实施方案早制定,层层抓落实,精心打造样板等措施。在秋冬农业生产中,引导农民大规模发展烟后玉米,使思茅区冬农面积稳步增长,有效提高了农民的粮油收成和经济收入。

通过各种科技增粮技术措施的实施、加大资金扶持和科技培训力度,指导、帮助农户科学栽种,改变了农民传统的种植习惯,提升农民的科技意识,有力促进先进实用技术的推广应用,使全区烟后玉米在种植品种、密度、施肥技术等科学管理方面得到提高,达到了技术标准化、管理规范化、布局规模化、效益最大化的效果。并把示范基地、种植大户与云南省威鑫农业科技公司思茅区配肥站对接,形成农企合作,引入新型配方控释肥,进行试验、示范1000余亩。现已对示范地农户发放补助配方肥料54吨、良种1000千克。多种措施齐抓,有力推动了思茅区冬季农业发展的步伐。

技术上重点推荐农户种植适应强,适宜在冬季种植的杂交玉米品种,如五谷1790、正大615等。在烤烟烟叶采摘到顶端剩4-6片叶时,适时播种,每亩3700塘,每塘留1-2株。分两次进行追肥,第一次追肥在4-5叶期,亩用尿素10㎏+硫酸钾10㎏+硫酸锌1㎏;第二次追肥在始穗期,亩用尿素30㎏+硫酸钾10kg。玉米4叶期,杂草2~3叶期用40%莠去津进行除草,待烤烟采收结束后及时清理烟杆。

2015年全区已种植冬季玉米面积1.2万亩,涉及全区7个乡(镇)、2350户农户。种植模式主要有:地膜玉米、烟后玉米、玉米间套蔬菜和豆类。达到规模化种植的有云仙乡腰带路烟后玉米2500亩、龙潭乡大荒坝玉米间套种蔬菜和豆类500亩、思茅港镇酒房河地膜玉米和甜脆玉米700亩等。预计每亩增收20千克以上,全区冬玉米种植将增收48万元。(图为烟后玉米)

  


 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188