设为首页 | 加入收藏   不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗! 高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利! 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创普洱跨越发展新局面。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 文化艺苑 >> 正文
 
寄情梅子湖
 
时间:2015/12/4 10:56:04  来源:思茅区委宣传部 点击:29832

普洱的冬天是绿色的,树没有消瘦,花没有减肥,草欣欣然绿着,普洱的天是蓝的,云是白的,湖水透彻明净,梅子湖,普洱人心驰神往的地方。

这是一个冬天的早晨,我从湖边的栈道走过,为了这一程,我换了一双崭新的球鞋,我怕我旧鞋的尘土飘进湖心,红尘的路太苦,有太多的情绪,我不想让湖水沾染尘世的纷繁。有人说梅子湖是梅子姑娘悲伤的泪滴汇成的,而今晨的梅子湖,每一丝湖风都在薄雾中萦绕着诗情,每一纹清波都涌动着梅子姑娘美丽的传说。只有梅子姑娘纯洁的眼泪,才可以这么静,这么清,这么柔。

我是湖里的一朵睡莲,只想听到你沿栈道走来的声音,咚咚声敲响我记忆的火花,点燃夜的心坎。我姹紫嫣红的思念,在蛙声中醒来,水鸟会在哪里约会?树的绿蕊?隐藏的芦苇?湖的心里?谁会忠诚于湖?守望一段岁月!

有多少终点,可以轻易的走到?有多少爱,可以走到最后?沿着《蒹葭》逆流而上,就会找到思念的源头,感受湖水清且浅兮。栈道的尽头,有人低头私语,有人整理发髻,如果抬头看看蓝天,低头看看湖水,想想沿路风景,其实人生,不会太不如意。只要有一颗看景的心,有坚持走一程的情,峰回路转时,人间四月天。

我是湖里的一条水草,我柔柔地在湖中招摇,我对湖发动了一场倾城绝恋,只是为了看看,湖里的蓝天还有白云在湖里说了些什么情话,那些最伤感的故事,最深沉的触动,最难的回忆,我像庄稼守住土地,像花朵守住节气,我守一湖,就如守住老屋的气息。

碧水蓝天,绿树倒影,这湖恬静而温暖,走近她,就是走近母亲,走近爱人,走近老家,走近一个等你的人。是谁,把一幅画丢在这里?这画,天蓝、地绿、水清,如水墨。这山水,是时间酿制的酒,使栈道染上爱情的颜色。

我只是天空的一片云,偶尔投影在你的波心,你记得也好,不记得也罢。我用脚步走过四季,却走不出这一片青山绿水。云在湖里游,湖底世界,依然是云水相依,树影相随,这美景淌过心河,不知道怎样珍惜或浪费。

山水相依,层次丰富,树把影子探进湖里,我把心事放在湖底,谁能用一把口琴,吹动这岸边风景?梅子姑娘的倩影日夜守望,梦中人熟悉的背影,一个爱恨情仇的故事,谁握有打开心房的钥匙?解开湖的秘密?栈道留有梅子姑娘的香味,于清波徐徐入心。梅子湖,绿得干脆、彻底,可以系爱的小舟。

叶绿又黄,花开又落,始终不离,始终相守,花的心该有多少落寞?遗憾和伤感?美好的憧憬夹杂些许难舍的旧绪。冬天的水草该有多少绿意?呢呢喃喃了整个春夏秋,冬天,不离不弃,待到明年春花时,两岸栈道有私语。

湖畔有亭台楼阁,可以休憩,可以结伴而坐,可以谈天说地,可以诉情相忆。岁月溜走了时光,却留置一份对天对地对人对情的宽容,这种宽容是一泓温情而透明的湖,让所有一切映在湖面上,天色云影、落花流水。似水年华,人生,可以在意的其实并不多。

今夜,我要飘成轻雨薄雾中的翩翩落雁,飘成淡淡一枚清香,飘成唐诗宋词里清悠绵长的牡笛,守着古老的渔火,盼着千年的情缘,如果你不得不走向远方,就不要频频回首;如果注定相守,就把满城山水满城绿的大地加倍珍惜。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188