设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 聚焦民生 >> 正文
 
思茅区“十二五”住房保障工作惠民生促发展
 
时间:2015/12/2 17:29:10  来源:思茅区住建局 点击:4652

“十二五”时期,思茅区委、区政府高度重视住房保障工作,不断加大保障性住房建设力度,完善住房保障政策,创新体制机制,住房保障工作实现了跨越式发展。对“调结构、惠民生、促发展”发挥了积极作用,广大城镇住房困难家庭切实享受到住房保障工作的成果。

“十二五”时期,思茅区保障性安居工程建设任务为15972套(户),其中新建廉租住房300套、公租房14664套、棚户区改造任务1008户。

在区委、区政府的领导下,区住房和城乡建设局等相关职能部门立足职能实际,以加快解决快速城镇化带来的住房需求为目标,坚持“统筹规划、分步实施,因地制宜、突出重点,政府主导、社会参与”的原则,切实加强住房保障的实施和管理工作。在符合城市发展规划的基础上,结合思茅区经济社会发展水平、中低收入住房困难家庭数量、住房困难程度、住房支付能力和财政承受能力等因素,按照区域差异,针对不同收入群体,采取切实有效措施,有步骤地组织实施,实行分层次住房保障,大力发展建设廉租房、公共租赁房和启动城市棚户区改造工作。与此同时,在政府的主导下,不断鼓励、引导社会力量积极参与其中,建立健全基本住房保障制度,逐步扩大保障范围,有力加快了保障性住房建设步伐。目前,中心城区已建成阳光小区、希望家园、滇运社区福寿园、如意园、思茅曼昔茶场中天家园、思茅农场等多个廉租房小区,共计1257套;建成阳光和园公租房小区2个,共计850套,入住率达90%以上。以各乡(镇)为主体的在建住房555套,区教育局、卫生局分别在中心城区、各乡(镇)中小学及各卫生院建设了308套教育系统公租房和43套卫生系统公租房。

“十二五”时期,思茅区通过货币补贴、实物配租等方式,为城镇中低收入住房困难家庭提供住房保障。截止2015年第三季度,累计发放廉租租赁补贴607.28万元,目前廉租租赁补贴在册保障376户、701人;截止2015年10月,中心城区配租保障性住房2094户,其中廉租房1257户、公租房625户,实施城市棚户区改造1046户,已竣工740户、入住630户。

“十二五”时期,思茅区住房保障工作以着眼解决民生问题,促进社会和谐发展为出发点和落脚点,按照“租、补、改”的思路,目前已形成了多层次、多方位的城镇住房保障体系,为解决城镇中低收入家庭住房困难发挥了积极作用,有效改善了城镇居民基本住房条件。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188