设为首页 | 加入收藏   1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全力推进民族团结进步示范区建设 2.大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神 全力创建全国民族团结进步示范市 3.全力创建全国民族团结进步示范市 推进绿色通畅文化品牌效率幸福“六个普洱”建设 4.各民族都是一家人 一家人都要过上好日子 5.绝不让一个民族掉队 绝不让一个民族地区落伍
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 聚焦民生 >> 正文
 
思茅民房恢复重建蝶变之路
 
时间:2015/11/27 16:34:23  来源:茶城晚刊 点击:7746

初冬时节,记者行走进遭受景谷6.6级地震波及的思茅区受灾区——倚象镇竜竜村苏荒寨村民小组、思茅曼昔茶场、南屏镇整碗村采访民房恢复重建进展情况。汽车驶往各个受灾区,当下虽是冬季但山野间的茶园依然绿意盎然,山花依然烂漫。田间地头,村民们忙于冬农生产,有的在茶园里劳作、有的栽种冬季蔬菜....临近村寨不时有受灾群众新建成的青瓦白墙斜屋面的新居闪过,汽车进入村子,沿路随处可见主体结构已建成的新房,房前、院落堆满了石灰、瓷砖、沙子等各种装修材料,工人忙着粉刷墙壁、贴瓷砖、打地坪,村子里的老人悠闲地聊天。在村民脸上已经看不到当初受地震灾害带来的阴霾,一切都是那样的和谐。

穿越这温暖幸福和欢乐的背后,展现出的是全区干部群众创造重建美好新家园的勇气和团结干劲。


竜竜村苏荒寨村民小组新建民房整齐划一

                           从不情愿到心甘情愿

在竜竜村苏荒寨村民小组,记者看到一排排二层小楼拔地而起,小楼外貌整齐划一,都是青瓦、白墙、斜屋顶,已有几户农户搬进了新房。

“恢复重建既是巨大的挑战,又蕴涵着加快发展的新机遇。它不是简单的复制还原,而是更高起点的建设、更高水平的发展。”倚象镇副镇长王良俊一番话掷地有声,在恢复重建后要让村民住的更牢、更好。苏荒寨涉及自愿拆除重建民房33户,但是大部分农户都居住在山坡滑坡地带,不适合原地重建,要整体搬迁。搬迁就意味着让村民离开生活了十几年甚至是几十年的家,同时还涉及到搬迁地的用地问题。如何让村民自愿搬迁、并且自愿拿出土地作为搬迁地用地,是摆在镇和村两级干部的一道坎。

“就是再难我们也要把村民搬迁出来,住在滑坡点太危险了,为了让村民同意搬迁出来我们组成由村、组和村民代表组成的协调领导小组,到村民家中劝说,故土难离呀,有些村民不愿意搬迁我们都理解,可是为了他们今后生活得更好,我们不厌其烦地一次次地劝说村民。我们把区规划局专家规划好的新房图纸拿给村民看,把优惠政策给村民讲透。村民都是朴实善良的,一旦他们明白搬迁出来是真正地改善居住条件及环境,是幸福几代人的事情,村民的行动就快了。涉及到搬迁用地的农户除了是茶园地给了些补偿外,其余的都是村民无偿提供,村民真是太善良了。”竜竜村党总支书记许建康说起村民从不愿搬迁到自愿搬迁时话语中依然有些感动。

记者见到40岁的王红兵大姐时,她正在新房里打扫卫生。她家就是无偿提供土地的村民之一。“当时村干部来家里说要我家搬迁还要占用我家的土地,我心里是很不高兴的,我还和村干部闹过。不论我说什么做什么村干部都不生气,还是笑着来我家讲搬迁出来的好处。看看家里的旧房子再看看村干部带来的图纸上新房子,我们还是想住上像城里人住的新房子,就自愿出地搬迁了。”


整碗村—农户已入住新房

                           从没底气到信心十足

在农村建新房对每一个家庭来说都是大事,因为建房耗资较大,特别是对遭受了地震灾害的村民来说,建新房钱从哪里来,怎样鼓起村民的士气。思茅区委、区政府是这样做的。

采取“政府补一点、政策扶一点、群众筹一点、社会帮一点、银行贷一点”的办法。对省政府明确的农村居民住房拆除重建一般户每户补助3.65万元,特困户每户补助4.45万元,区政府每户再增加补助1万元;对省政府明确的农村居民住房维修加固每户补助0.4万元,根据灾情评估情况,若群众自愿拆除重建的,区政府将统筹各类项目资金,每户再补助3万元。凡是按照村庄规划建设,突出民族民居特色建设的农村居民住房,每户奖励1万元。同时,对拆除重建户给予贷款贴息,每户可贷款3至5万元,由区政府贴息3年。

采访中,提起建新房,村民说的最多的一句话是“没有政府的优惠政策我们是没有底气和能力来修这么漂亮的新房的。”

王红兵家的新房是180平方米的两层小楼,曼昔茶场职工赵岗家新房是176个平方米的两层小楼,整碗村68岁的李从英老人家建盖的新房是200多个平方的两层小楼。

“修这个房子要多少钱?”记者问。

“连装修加买家具可能接近30万元,国家补贴一些,自己凑了一些,主要是想借助政府的力量把房子修好点,若是没有政府的帮助我这辈子恐怕都修不上这么好的房子。”赵岗发出爽朗的笑声。赵岗家现有3口人,地震中家里的简易房被震坏,全家自筹15万元,政府补助恢复重建款5.65万元,贴息贷款5万元建盖了这座小楼。进到屋里,一楼有客厅,卧室、厨房及餐厅,二楼还有个大露台,简直就是城里的别墅房。


曼昔茶场—职工新房已建好忙于打地坪

                           从整体规划到个体把关

“国家、省、市、区等各级财政对民房恢复重建投入了财力、物力,民村的积极性也很高,我们一定要保质保量的把新房建起来,要不然对不起老百姓。”南屏镇副镇长杨华说。

杨华介绍,思茅区在对民房规划环节上,把恢复重建与美丽乡村建设、新农村建设、扶贫开发、旅游特色村打造等有机结合起来,与当地民族文化、民族民居特色结合起来,按照“一村一特色、一寨一风格”的要求,科学规划村寨布局及特色民居风貌。每个恢复重建区,都要请区规划局、设计院的工作人员深入实地,根据各个地方的特点及百姓需求来设计方案和房屋户型,房屋构造既要美观又要实用,而且户型设计不是一种,至少有三种来供村民挑选。工程建设质量的监督管理方面,采取监理公司、工作组、农户三管齐下的方法来加强对恢复重建工程质量的监管。聘请有资质的监理人员对工程进行监督管理,对工程存在的问题,及时向工作组、施工方、监理方反映,严格把好工程质量关。对村民建房实行“一户一档案”,即每户村民在建房时都要建立一个档案,档案包括户主姓名、居住地、房屋户型及面积、施工队的名称及资质、监理人姓名等。

“扎柱子、圈梁、浇灌水泥......什么部位用什么样的材料,都有监理严把质量关,一点不用村民操心。”杨华说。

“我们老百姓大多没有多少文化,房子上的事更不懂了,现在建房质量上有政府人员为我们把关,我们放心,别提心里有多高兴了”。整碗村村民张苏云说。

                            从低矮房到新楼房

“现在比起原来,我们过上好日子了。原先过的日子真的是苦,原来的房子是砖木结构,房子里黑洞洞的,就害怕下大雨刮大风,老担心房子漏雨,房子(空间)又窄又小。现在我家房子两层加起来面积有180多平方米,餐厅、厨房、洗澡(间)都有。刮风下雨都不怕了,还有再也不用去又脏又乱的厕所了,真好!我大女儿结婚就用我家的二楼做的婚房,女儿姑爷可高兴了。”王红兵开心地说。

提起新房子,张苏云满足地笑着说:“在农村能住上二层小洋楼真是太高兴了。我正忙着装修新房,我要在新房里过大年,你看年猪都准备好了,不是一头是四头,到时候把亲戚朋友请来新房里好好地热闹下,说着他还特意领记者到猪圈看了看,果不其然有4头大肥猪。“有了新房子我的干劲更足了,日子是越来越好呀。”

“有宽敞明亮的楼房住真好,临老了,真没想到还有这等福气。”68的李从英老人,一提起自家正在建盖新房,眼里忍不住泪光闪现。她家过去6口人居住在已有上百年的土基房,屋内黑暗潮湿,景谷6.6.级地震后,老人家的房子被定为危房要拆除重建。记者采访是,老人家的新房主体工程已完工,正在进行装修。

景谷6.6级地震,思茅区涉及的灾后民房恢复重建涉及9864户,其中,拆除重建1482户,修复加固8382户。根据思茅区景谷6.6级地震灾后恢复重建项目的总体目标,计划2015年6月底完成8382户修复加固建设任务;2015年12月底完成1482户拆除重建建设任务。

截止11月18日,修复加固的8382户已全部按时完成,资金全部拨付到位;拆除重建的1482户房屋主体工程竣工1380户,补助资金已拨付4062.34万元。民房恢复重建工程完工后所有受灾群众都将住上符合国家居住规划设计标准、经济适用、功能齐全、设施配套、环境优美的永久性新居。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188