设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜业思茅 >> 重点工作 >> 正文
 
思茅区:让老干部共享成果安度晚年
 
时间:2015/11/26 14:55:03  来源:普洱日报 点击:5016

思茅区委政府历来高度重视、十分关心老干部工作,始终把老干部离退休后的生活放在心上,以“让他们共享改革开放成果安度晚年”为职责,努力为他们营造老有所乐、老有所养、老有所学、老有所为的氛围。

                       政治上关心让老干部发挥余热

思茅区各级各部门认真坚持老干部政治理论学习、组织生活、阅读文件、情况通报、参加重要会议、参观考察、走访慰问、在职领导联系同职级老干部“八项制度”,坚持各级党政领导与同职级老干部联系制度。2015年在春节、敬老节、重点工程建设、党的群众路线教育实践活动中,区四班子领导联系同职级离退休干部88人次。建好、用好、管理好老干部活动中心。据悉,思茅区老干部活动中心于1991年建成,现在已难以适应新时期老干部的活动需求。为解决原活动中心设备简陋,活动器材少,活动项目单一等问题,2005年11月初,区委、区政府投入30万余元对原活动中心进行室内外装修改造。今年,区委、区政府决定新建思茅区老干部活动中心,该中心规划用地面积2691.3平方米,建筑面积2556.4平方米,拟投资1400万元,该工程建设已于2015年9月20日破土动工,预计2016年10月完工。

同时,鼓励和引导老干部发挥作用,宣传和表彰老干部发挥作用的先进典型,为老干部发挥余热创造条件。自2006年至今,已有沐光清等35名离退休老干部在各级“老有所为先进个人”评比活动中受到表彰。2011年,在思茅区开展“寻找身边文明人”评选活动中,离休干部陈有富、黄群被评为“2012年度十佳文明人物”,他们积极进取的人生态度,为全区离退休老干部树立了学习的榜样。2015年1月,思茅区《茶城晚霞》编委会被云南省评为“老有所为先进集体”,黄群被评为“老有所为先进个人”,受省委组织部、省委老干部局表彰。2015年6月,思茅区老年体育协会、普洱市公安局思茅分局离退休党支部被普洱市评为“老有所为先进集体”,张文彩等被评为“老有所为先进个人”,受市委组织部、市委老干部局表彰。

                     生活上照顾为老干部排忧解难

思茅区认真贯彻落实相关文件精神,调整提高无固定收入的已故离休干部配偶生活补助标准。调整后,从2015年1月1日起,全区无固定收入的已故离休干部配偶每人每月补助为661元,在2014年的基础上增加了86元。同时,建立了老干部特困资金,解决离休干部特殊困难。目前,思茅区已对511人确有特殊困难的离退休干部进行了经费或实物补助,共计支出72万元,这一举措对建立老干部帮扶机制、解决好老干部的特殊困难,起到了积极的促进作用。
    落实老干部工作目标责任制,严格按要求两年为老干部体检一次。区委老干部局于今年4月22日—28日组织全区离休干部、处级实职退休老领导、享受副处级退休干部,共计 180 名进行了健康体检。认真开展利用社区资源做好离退休干部服务试点工作。自开始试点工作以来,上门为老干部服务97人次,送学48余人次,组织老干部就近活动8次,开展传统教育3次。
    办好、管好、发挥好思茅区老年大学、老干部党校的作用。思茅区老干部党校、老年大学于2007年4月25日挂牌成立。思茅区老年大学自创办以来,围绕“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,不断完善教学方式和教材内涵,坚持课堂教学与课外活动相结合,自娱自乐与对外交流相结合,教学与自学相结合的方式,开设了音乐、舞蹈、美术、书法四个专业6个班。目前第一、二、三、四届老年大学1047名学员已顺利结业。
    积极拓宽老年大学教学。老干部局于2013年7月,在思茅区7个乡(镇)挂牌成立了老年大学分校,每个乡(镇)给予 1-2万元办学经费,做到了老年大学全覆盖。9月21日至9月25日,思茅区老年大学在普洱市职业教育中心图书馆举办主题为“发扬传统 传承国粹”书法、绘画作品展览活动,收到了很好的效果。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188