设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜业思茅 >> 重点工作 >> 正文
 
主动加强沟通配合 着力于培养和推荐 —— 思茅区四举措加强党外干部队伍建设
 
时间:2015/11/19 10:09:05  来源:思茅区委统战部 点击:4920

近年来,思茅区积极探索,勇于创新,切实加强党外干部队伍建设,形成了有利于优秀人才脱颖而出、健康成长、人尽其才、才尽其用的良好氛围,为全区经济建设和各项事业的发展提供了有力的人才支持。

(一)努力创新机制,工作常抓不懈。近年来,思茅区委认真贯彻落实中央、省、市委关于加强统战工作的决定精神,高度重视和关心党外干部队伍的建设工作,把培养选拔党外干部纳入重要议事日程,定期研究,区委主要领导经常过问和给予指导。区委统战部以积极探索培养党外干部的新机制为切入点,定期报告党外干部队伍建设情况,在全区逐步形成了区委统一领导、统战部牵头、组织部支持、相关单位共同参与培养选拔党外干部的工作格局。

(二)科学制定规划,突破工作难点。思茅区委着眼长远,依据干部队伍建设规划的目标要求,认真做好党外干部工作,为突破党外干部选拔使用难点奠定了基础。区委组织部和统战部把党外干部的培养和使用纳入干部队伍建设的日常工作中,在工作中互通情况,相互配合,有计划、有步骤地开展工作,做到与党内干部管理“四个同步”:即规划同步,培养同步,使用同步,管理同步。近年来,统战部长由区委副书记兼任,在综合协调组织部及相关部门推进党外干部选拔方面力度加大,做到了成熟一个选配一个,每一次干部调整必有一定数量党外干部,实现了党外干部梯次结构的合理化。

(三)着力工作重点,抓好培养教育。加强党外干部队伍建设,培养教育是重点。一是加大培训力度。本着“多形式、多渠道、多层次”的原则,近年来,先后举办了10余期党外干部培训班,专题培训人数达到200余人次。二是实行定期考核制度。把定期考核和评价作为动态掌握党外干部综合情况的主要环节,每年都定期走访党外干部,及时了解他们的表现,为做好党外干部推荐使用提供较为翔实的基础性资料。三是搞好交流沟通。建立了与党外代表人士交友制度,通过情况通报会、培训会、讨论会、征求意见座谈会等形式,组织他们学习法律法规和政策,向他们传达中央、省、市、区有关会议精神,积极邀请他们参与全区经济社会发展重要问题研究。四是做好跟踪管理。区委组织部和统战部对已进行政治安排和实职安排的党外干部,经常联合深入党外干部所在单位和部门进行跟踪管理,了解掌握情况,为他们搭建平台、创造条件,做到政治上信任、思想上引导、工作上支持、生活上关心。

(四)大胆合理使用,充分发挥作用。一是扩大选人用人视野,拓宽推荐选拔领域。建立了涵盖全区各行各业、各条战线的优秀党外人才的后备干部队伍。二是对党外干部进行实职安排,为他们发挥作用搭建平台。在部分乡(镇)配备了党外副乡(镇)长,在发改、教育、民政、住建、人社、水务、统计等政府工作部门配备了党外副职,并在党外干部担任正职上大胆尝试,先后安排区工商联、卫区生局、区审计局、区文化体育和广播电视局等部门由党外干部担任正职。三是对党外干部进行政治安排,发挥他们的参政议政作用。目前,我区担任市、区人大代表、政协委员的党外干部除在本职岗位发挥作用外,还围绕全区项目建设、社会管理创新、生态文明等重点工作参政议政,撰写提案意见建议10余件,为推动思茅经济社会转型跨越发展作出了贡献。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188