设为首页 | 加入收藏   1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全力推进民族团结进步示范区建设 2.大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神 全力创建全国民族团结进步示范市 3.全力创建全国民族团结进步示范市 推进绿色通畅文化品牌效率幸福“六个普洱”建设 4.各民族都是一家人 一家人都要过上好日子 5.绝不让一个民族掉队 绝不让一个民族地区落伍
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜业思茅 >> 重点工作 >> 正文
 
落实“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面
 
时间:2015/11/16 15:12:08  来源:思茅区纪委监察局 点击:6539

思茅区深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持党要管党,从严治党,着眼“四个全面”战略布局,围绕中心,服务大局,强化监督执纪问责,严防“四风”反弹,严格纪律审查,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,坚持把纪律和规矩挺在党风廉政建设和反腐败斗争的前沿,着力营造风清气正、廉洁从政的良好氛围。

强化责任担当,紧紧牵住党委主体责任“牛鼻子”

思茅区委按照党要管党、从严治党的要求,抓细抓实主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入到区委工作的总体部署,做到党风廉政建设与经济社会发展同研究、同部署、同检查、同考核、同推进。区委常委会多次专题研究党风廉政建设工作,制定出台《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,将主体责任细化为7类33项,明确对落实主体责任不力的7种情形进行责任追究。严格按照党风廉政建设责任制和惩防体系建设工作的总体要求,将任务分解到各乡(镇)、各部门,年初召开全区党风廉政建设工作会议,全面安排部署党风廉政建设和反腐败工作,各乡镇各部门层层签订责任书,构建了层级清晰、条块结合、分工明确的责任体系。年中、年底由区委常委带队,按照党风廉政责任制要求,对全区7个乡(镇)和67个区属部门党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况进行检查考核,并将履行主体责任情况纳入干部选拔任用、评先评优,对落实责任制不到位的3家基本合格单位及2家不合格单位进行了跟踪督查问效,做到压力层层传导、责任层层落实;对廉政风险较高的18家单位(部门)的29名党政主要负责人进行了集体廉政谈话。组织26家单位的党政主要负责人向纪委全会述廉述责,并现场接受提问和质询。549名科级干部向本单位述廉。结合“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育,区委主要负责人与班子成员逐一进行了交心谈心,与区属各单位主要负责人广泛开展廉政谈话、任前谈话、提醒谈话。

狠抓正风肃纪,种好纪委执纪监督“责任田”

——持续加力纠“四风”,作风建设常态化。认真贯彻落实中央八项规定精神,抓住重要时间节点,进行高频次、多层次、全方位监督检查,加大明察暗访和专项整治力度,坚决整治“四风”。重点对“六个严禁”、公款购买赠送土特产、“三难”“四多”、吃空饷等问题进行专项整治。开展了严禁领导干部收送“红包”专项整治工作,全区共有88个单位部门、1230名领导干部做出了不收送“红包”的承诺。开展规范领导干部办公用房、公务用车配备专项清理工作,共清理整顿超标办公用房2488平方米;持之以恒抓节点作风,在春节、清明、五一、中秋、国庆等节点,深入全区各单位、宾馆饭店、娱乐场所等,通过实地查看、调取录像、走访询问等方式,对机关工作纪律、公款吃喝等现象和厉行节约等各项规定执行情况进行明察暗访。规范公务用车管理使用,对节假日期间出城公车进行监控,全年共开展专项督查17次。对发现的上班迟到、开会早退、酒后滋事等问题问责干部15名,约谈单位负责人21人,发出监察建议5分,要求存在问题单位及时整改;按照区委区政府决策部署,重点对全区2015年重大建设项目、强农惠农政策落实、危房改造、农村安居工程、美丽乡村建设、生态移民工程、保障性住房、殡葬改革以及稳增长纪律作风情况进行监督检查,提出整改建议50余条。解决好“政风行风”区长热线反映的问题等民生工作,深入各乡(镇)村(组)及相关部门对景谷6.6级地震灾后恢复重建工作情况进行监督检查,找出存在问题12个,提出35条监察建议,确保恢复重建各项工作落到实处。

——强化执纪办案,不断加大纪律审查力度。严格执行党的纪律检查审批程序,依纪依法安全文明办案,配齐配强办案人员,完成办案点建设,积极参与全市纪检系统交叉检查办案工作,搜集线索7件立案6件。2015年区纪委监察局共受理本级群众信访举报37件(次),上级转交办39件,初核线索46件,立案调查13件,给予党纪政纪处分6人。

——畅通群众诉求渠道,有效化解社会矛盾。利用“五级联动”信访工作平台,及时解决群众反映热点难点问题,全年共受理365起群众诉求,办结率99%。

­­­——挺纪在前,警示教育常提醒。前移监督关口,加强反腐倡廉宣传教育工作,落实领导干部讲廉政党课制度,区委主要领导坚持带头讲廉政党课,在区委理论学习中心组学习会上通报违纪违法典型案件,以“身边事”教育“身边人”,“三看教育”常态化,组织全区党员干部到市委党校党风党纪党性教育室、普洱监狱警示教育基地、职务犯罪庭审现场看一看,2015年共组织350人次到市委党校党风党纪教育室参观,分三批组织各乡镇站所、各单位干部职工1207人到普洱监狱接受警示教育,组织4批次相近岗位人员240人到法院参加职务犯罪现场庭审旁听。依托新媒体平台教育警醒干部,以微信、手机短信等方式发送节前廉政提醒短信共计2734人次;积极开展廉政文化“六进入”活动,创建廉政文化示范点共计18个,区级15个,市级1个,省级2个,组织廉政课堂“六进”2015年共授课50堂,受教育3459人。以开展好家风好家训、廉政灯谜、廉政文艺“三下乡”等文化活动,促进廉洁文化潜移默化入脑入心。

构建惩防体系,扎紧制度笼子

加强对各级干部的日常性、经常性监督,把纪律挺在法律前面,抓早抓小,严防小错酿成大错,不断完善廉政风险防控制度、党政领导班子主要负责人述廉制度、干部任前廉政谈话制度、权力公开透明运行、领导干部报告个人有关事项、公职人员操办婚丧喜庆事宜等制度,进一步扎紧制度笼子。一是稳步推进廉政风险防控工作。对围绕岗位职责、业务流程、梳理的707项职权、720个单位廉政风险点和1913个个人岗位风险点进行动态管理和不定期“回头看”,进一步巩固我区廉政风险防控管理工作成果,增强领导干部风险防控意识,规范权力运行;二是不断完善廉政档案管理。要求全区副科以上干部严格填报纸质廉政档案,严格填写领导干部个人事项报告,并建立电子档案,及时更新维护。三是严格执行婚丧喜庆报备。2015年以来共有10名科级干部向区纪委进行了报备,均严格按要求控制宴请对象和桌数。

忠诚干净担当,着力提高履职能力

聚焦主业,优化配置,深化转职能、转方式、转作风,从193个一般性议事协调机构退出,保留参与和主业主责相关的14个议事协调机构,突出主业主责,聚焦中心任务,全面履行好党内监督机关的职责。以“人人有舞台、个个能出彩”实践活动为平台,通过“比学习、比实绩、比感悟、比形象”,着力提升纪检监察干部业务能力;认真开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”和“转作风、走基层、遍访贫困村贫困户”的工作部署,委局机关及派出纪工委监察分局37名纪检监察干部分批轮流到扶贫联系点思茅港镇哪澜村开展挂包帮工作,在基层一线锤炼品质。采取岗位业务培训,开展“一人讲一课”、“学业务、讲业务”、办案业务测试等方式强化纪检监察干部业务素质和遵守政治纪律观念,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。

党风廉政建设和反腐败斗争任重而道远,人民群众赋予的使命责任重大,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委和市纪委的领导下,统一思想,坚定信心,忠诚、干净、担当,全面落实从严治党的要求,把纪律和规矩挺在法律面前,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188