设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜业思茅 >> 重点工作 >> 正文
 
思茅交警大队“四项措施”推进酒驾查处工作常态化
 
时间:2015/11/3 15:24:22  来源:普洱市公安局思茅分局交通警察大队 点击:5052

 今年1至10月,普洱市公安局思茅分局交警大队在严厉打击涉酒驾驶严重交通违法行为工作中,采取“四项措施”强力推进酒驾查处工作常态化,有效遏制和减少了酒驾交通事故的发生。2015年1—10月,共办理涉酒驾驶案件110起,其中:“醉驾”案件96起,移送检察院69起。

一是强化工作目标,健全工作机制。思茅交警大队按照“事前抓研判、事中抓组织、事后抓处罚、全程抓宣传”的工作思路,建立完善长效工作机制,全力推进整治饮酒后驾驶工作常态化。即:建立研判预警机制,每月对酒后驾驶危险行为和“醉驾”交通事故进行分析研判,明确重点时段、重点路段、重点车辆、重点驾驶员发生涉酒案件的规律;建立每周集中整治工作机制,坚持日常管控与集中整治并重,根据分析研判工作信息提示,采取定点查、巡逻查、突击查、重点查“四查工作法”,切实形成“点上查、线上巡、环节抓、面上控”的全方位、全天候管控酒后驾驶新格局,以此提高工作针对性和实效性,不断加大对酒驾违法行为的查处力度。

二是突出工作重点,加大整治力度。思茅交警大队结合辖区实际,整治城区交通乱点、堵点,建立实行“2+X”的常见交通违法行为日常整治和严重交通违法的集中整治机制。即:“2”项为酒后驾驶专项整治为常态项,每周进行2次专项,“X”项为根据上季度的研判分析在下季度重点进行的专项工作:二、三轮摩托车违法专项整治,机动车违法停放专项整治,酒后驾驶专项整治,涉牌涉证专项整治,营运车辆违法专项整治。主要做法是:联合特警、禁毒、派出所和卫生等部门,在城乡结合部、娱乐场所周边、主要国道省道出入口、农村地区等重点区域,采取设点盘查和巡逻检查相结合的方式开展酒驾集中整治,从根本上打击涉酒驾驶违法行为。   

三是严明执法纪律,规范执勤执法。思茅交警大队严格现场查处酒驾执勤执法过程的管理,坚持文明规范的执法理念,一线民警在路面执勤时认真规范执勤执法行为,落实安全防护措施,讲究执法方式,按规定携带执勤执法装备,坚决杜绝因执法程序不规范而引发的群体性事件。在办理案件中对所有查获的疑似饮酒后驾驶违法行为一律抽血取证送检,当场作出处罚决定,并严格按照“四个一律”的要求,实行上限处罚,并全部录入系统。整治过程中,全体民警严格执法,顶住人情干扰,使此项工作依法取得成效。另外,经办民警注意分析研判“醉驾入刑”案办理工作中存在的问题和建议,形成书面材料专题报送主管领导和上级主管法制部门,从而取得上级机关的重视和支持。同时,积极借鉴外地公安交管部门“醉驾”刑案快速办理模式,联合检、法部门建立审理“醉驾”刑案快速机制,对被查处的涉酒案件积极加强与检察院的沟通配合,进一步简化执法程序,稳、准、狠地依法严厉打击“醉驾”案件,切实提高了办案质量和效率。

四是建立社会化宣传机制。思茅交警大队始终坚持“舆论先行、教育先行”的方针,以“五进”宣传活动为载体,深化宣传教育,及时曝光典型案例,全力构建整治“酒驾”社会化宣传格局。实时组织民警深入辖区机关、企业、社区、学校、农村紧抓酒驾源头宣传,使广大群众充分认识到酒后驾驶的严重危害性。并通过LED显示屏、广播、电视、报纸、微信、微博等媒体平台,采取群众喜闻乐见的形式,持续开展以“拒绝酒驾”为主题的交通安全宣传教育活动,引导交通参与者形成“开车不喝酒,喝酒不开车”的良好习惯,积极营造群众广泛参与、社会共同监督的良好氛围。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188