设为首页 | 加入收藏   1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全力推进民族团结进步示范区建设 2.大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神 全力创建全国民族团结进步示范市 3.全力创建全国民族团结进步示范市 推进绿色通畅文化品牌效率幸福“六个普洱”建设 4.各民族都是一家人 一家人都要过上好日子 5.绝不让一个民族掉队 绝不让一个民族地区落伍
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 绿色发展 >> 正文
 
思茅区以规划引领美丽乡村建设
 
时间:2015/10/28 9:06:10  来源:思茅区城乡规划局  点击:7177

思茅区以规划引领,坚持把美丽乡村建设作为改善民生、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的重要载体,着力提升美丽乡村建设水平。坚持从村庄布局和景观风貌等方面着手,挖掘特色、彰显个性,串点成线,打造精品,真正呈现美丽乡村风景线。

完善城乡规划体系,为美丽乡村建设提供科学保障。按照“建设中心城、发展功能镇、打造特色村”的城乡统筹发展思路,编制完成了思茅港镇、六顺镇、云仙乡、龙潭乡四个乡(镇)的总规、控规,761个村庄规划,形成了城乡一体、相互融合、全面覆盖的城乡规划体系。

创新机制,建设特色宜居村庄。按照“培育中心村,整治自然村,提升特色村”的要求,在注重保留村庄民族特色、乡土气息的前提下,坚持把乡村建设与产业发展、风貌整治和民生改善紧密结合起来,因地制宜、科学规划、项目带动、整体推进,实施了高家寨、菩提箐、大荒地等中心城区周边特色村寨提升打造,打造“美在环境、美在内涵、美在和谐、美在乡愁”的美丽乡村,逐步形成一村一景、一村一业、一村一特色,不断提升农民生活品质,加快城乡一体化进程。

加强建筑风格引导,构建特色城乡风貌。为突出思茅浓郁的民族文化和地域文化特色,塑造普洱特色农村住宅建筑风格,大力推广农村住房通用图和恢复重建民房设计标准图,由各乡(镇)指导村民免费使用,以帮助、支持和引导农民科学建房、安全建房,提升农村人居环境质量和思茅特色风貌。以景谷恢复重建为契机,对按照村庄规划建设、突出民族民居特色建设的拆除重建户(含修复加固自愿拆除重建户),给予每户1万元的特色民居建设奖励。

坚持先规划后建设,全面推进村镇建设规划许可。结合思茅区农村住房建设规划分级管理规定,通过组织业务培训、召开座谈会和深入乡(镇)进行实地指导等方式,建立了区与乡(镇)规划工作的联动管理机制,全面推进乡村建设规划许可。以村庄规划为依据,以打造基础设施优、村庄环境美、建筑有特色的美丽新农村为目标,对建筑风貌进行管控的同时,以疏通道路完善基础设施为原则,把控好村庄整体布局,助推美丽乡村建设。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188