设为首页 | 加入收藏   1.巩固第三批省级文明城区创建成果,构建文明和谐思茅。2.全民动员、齐心协力、做好第三批省级文明城区年度测评工作 3.做文明市民、树文明新风、建文明城区。4.巩固创建成果,提升茶城形象。5.人人都是文明形象大使,事事关系文明城区创建。6.心连心、手拉手、共建文明新思茅。7.思茅是我家、文明靠大家。8.做文明市民、建文明城区、与文明同行 。
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 绿色发展 >> 正文
 
思茅区:“四美四化”扮靓城郊乡村
 
时间:2015/10/20 9:31:19  来源:云南日报 点击:5559

中秋、国庆旅游黄金周,思茅区城郊乡村的特色农家乐,成了到普洱自驾游休憩的好去处,民居有序、庭院成荫、乡风文明、日子红火……位于思茅区城郊的高家寨、菩提箐、大荒地等村组,都是以现代化城市社区的理念进行规划、通过引导村民参与旧村改造打造的美丽乡村样板。如今,思茅区按照“四美四化”标准在中心城区附近建成了一批富有特色的“宜居宜业宜游”美丽乡村。


    菩提箐村民小组是思茅区“四美四化”建设城郊美丽乡村的典型,村庄周围青山绿水,村内道路宽敞洁净,停车场等服务设施齐全,一栋栋白墙灰瓦、颇具浓郁民族特色的别墅错落分布,全村50户别墅门口,都挂着农家乐的牌子。村民杨庆九经营的“乐土农家乐”是菩提箐具有代表性的“绿色庭院”之一,今年已被列为思茅区旅游标准化试点餐饮企业,每天的生意可以用爆满来形容。像杨庆九一样,村民们抓住美丽乡村建设的机会,以“绿色庭院”为基础开办农家乐,让四面八方的客人品尝普洱特色美食的同时也让自己实现增收致富。
   “四美四化”即环境优美,村庄建设生态化;生活富美,产业布局特色化;设施精美,村庄管理制度化;乡风和美,公共服务均等化。这是思茅区近年来探索出的城郊美丽乡村建设的成果和经验。作为全省统筹城乡发展的试点地区,思茅区高起点谋划城市建设管理,统筹城郊农村与城市的融合发展,高标准推进城郊美丽乡村建设。通过加强规划,增加投入,推进人居环境提升行动,城郊村成为配套完善的“新社区”;通过城乡统筹,打通农民进城的最后一公里,基本实现公共服务均等化;通过努力承接城市产业功能,使城郊农村产业得到调整升级,增加了农民收入,走出了一条城郊村建设宜居乡村的特色路子。
    同时,思茅区突出政府投入、加大部门整合、引导农民出资的方式,加大资金投入保障美丽乡村建设。积极支持城乡基础设施、产业培育等建设,建立了公共财政投入稳定增长的长效机制,形成合力推动新农村建设,每年投入1200万元用于统筹城乡发展项目。在中心城区的思茅镇、南屏镇和倚象镇,从征地拆迁项目补偿经费中按一定比例进行村组提留,专项用于中心城区周围村寨提升改造公益设施。农业、交通、水务、扶贫等部门围绕全区特色村打造建设,每年整合资金约1000余万元投入到乡村产业发展、基础设施建设等。通过多种融资形式,目前已完成白庙安置点、高家寨、大荒地等12个中心城区城郊结合部村寨的提升打造。

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188