设为首页 | 加入收藏   1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 全力推进民族团结进步示范区建设 2.大力弘扬普洱民族团结誓词碑精神 全力创建全国民族团结进步示范市 3.全力创建全国民族团结进步示范市 推进绿色通畅文化品牌效率幸福“六个普洱”建设 4.各民族都是一家人 一家人都要过上好日子 5.绝不让一个民族掉队 绝不让一个民族地区落伍
网站首页 思茅概况 宜居思茅 宜业思茅 宜游思茅 思茅新闻 茶城文明 法规政策 风情茶城 专题栏目 文化艺苑 在线留言
 
· 思茅区关于巡视“回头看”整改情况的通报
搜索
思茅微博 书记区长信箱
当前位置:首页 >> 思茅网 >> 宜居思茅 >> 绿色发展 >> 正文
 
把思茅变成一个好去处
 
时间:2015/4/22 9:42:23  来源:普洱日报 点击:10919

去北京和陕西,可以看千年古文化,在都市的发展节奏中体验历史的沧桑意境;去安徽和海南,可以登黄山、亲近大海,实现和自然造化的亲密接触;去上海和台湾,可以领略真正的都市繁华和浓郁的风土人情,进入一段读城与读人的旅程……所以,发展旅游产业,首先要思考的是游客“为何而来”的问题,大而言之,旅游是人们体验异地政治、文化、经济生活的一种高级娱乐活动,是人们社会生活中不可或缺的高级需要形式。简单说来就是,必须要有好的景区景点,才能吸引四面八方的人前来观赏和体验,形成数量可观的人流,使旅游产业实现发展壮大。

作为全市政治经济文化中心的思茅区,很早就意识到景区景点的重要性,始终把旅游重大项目建设作为实现旅游业发展的重要突破口,认真做好征地拆迁和建设中的全程服务,切实帮助项目单位解决用地难、用电难、融资难、审批难等问题,推进项目在思茅“开花结果”,着力把思茅变成一个更多人向往前来的“好去处”。

体验“明珠”之绿

“王国”之富

绿色是普洱最大的特色,生态是普洱最大的优势。普洱是“绿海明珠”“天然氧吧”,是云南“动植物王国”的缩影,是全国生物多样性最丰富的地区之一。这是无可替代的生态禀赋,也是发展旅游产业的优势资源。所以,来普洱首先要看的当然不是高楼大厦、高山大海,而是以生态为基底的景区景点,亲身体验“绿海明珠”的绿和“动植物王国”的资源富集。

近年来,来到普洱,必去的一个地方就是思茅区境内的普洱国家公园,去过归来,很多人对那里清新的空气、茂盛的植物、可爱的动物记忆深刻。公园位于思茅城区南部,距离昆曼高速和拟建泛亚铁路最近的出口6公里,是云南省第一批试点在建的国家公园之一。普洱国家公园由太阳河省级自然保护区、太阳河国家森林公园和国有林三部分组成,总面积约32万亩,森林覆盖率高,保持着原始状态,分布有众多的国家级和省级珍稀濒危野生动植物,项目总投资4.26亿元。根据规划,普洱国家公园总体定位以普洱国家公园森林生态为本底,以热带野生动植物观赏为重要亮点,以热带雨林背景下的运动体验、文化休闲为特色,集森林休闲、生态度假、民俗文化体验于一体的“野之美”猎奇休闲旅游区,要建设成为具有旅游业科学发展示范性、人与自然和谐共融示范性、旅游功能与生态建设相互促进示范性的国家级示范性生态体验旅游目的地,已获批国家AAAA级旅游景区,通过三年的运营争创国家AAAAA级旅游景区,并以公园项目为旅游龙头项目,辐射全市10个县(区),带动全市旅游业的持续发展壮大。公园已在2014年10月20日正式对外开放,当年实现景区接待入园20万人次,收入达到2000多万元。

另外,很多养生类项目都以生态资源为基础,如普洱蓝眉山运动养生旅游度假村建设项目位于思茅区倚象镇竜竜村,划分为运动休闲养生、商务娱乐、原生态保护、花果园区4个功能区,是集运动、养生、旅游、商务、休闲、娱乐等功能于一体的综合休闲康体旅游项目。

将文化精华打造成

文化旅游产品

旅游产业总是和文化联系在一起,很多时候,被称为文化旅游产业。可以说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,没有旅游的文化就没有活力,没有文化的旅游就没有魅力。

茶文化和历史文化是思茅区较为突出的文化资源,在谋划推动旅游产业项目的过程中,思茅区注重突出文化理念,着力将文化精华打造成文化旅游产品。

茶马文化是本地历史文化的亮点,自然也是不容忽视的项目概念,思茅区推出了“一城一镇一公园”的建设项目。“一城”是指普洱茶马古城建设,项目位于北部新区,由全国最大的管道生产企业——浙江金洲集团旗下的云南湄公河集团有限公司投资开发,占地面积472亩,项目总投资12亿,建设内容包括古镇核心区、综合服务区、餐饮街区、酒吧区、酒店住宿区、客栈住宿区、休闲养生区。“一镇”是指平原茶马古镇位于思茅城区内,由思茅镇平原村筹资建设,是集商贸、休闲、娱乐、旅游、茶文化、饮食、居住为一体,突出“古、绿、水、新”等特点,用古道串起驿站、民居和商业街,用水网贯穿各个生活、商贸、旅游和景观点,用茶树、榕树等树种造景体现城市景观,集中体现普洱茶文化、民族风情文化和普洱绿色生态文化,形成古风犹存的现代古镇,是普洱打造中心旅游城市、提升旅游城市品位的一项重点工程。其中傣王宫、普洱第一茶楼、海关楼、商务中心、五星级酒店等公共建设项目属古镇标志性建筑,项目建设完工后,将成为集商贸、休闲、娱乐、旅游、茶文化、饮食、居住为一体的特色古镇。“一公园”是指普洱茶马古道遗址公园建设项目,位于北部区旅游环线东侧,开发和控制面积约5000亩,项目分为入口体验区、MINI古道体验区、再寻茶马古道体验区、茶马古道文化体验区、高空缆车观光体验区,遗址公园结合同步开发的茶马古城旅游小镇,将成为集旅游度假、观光休闲、游客集散、旅游服务为一体的多功能旅游综合体,并通过对旅游产业链上“食、住、行、游、购、娱”六大要素的建设,提升和完善普洱市的旅游产业体系建设。

当然,在普洱怎能没有茶文化?茶文化已经融入到这个城市的血液,成为随处可见、随时可感的文化灵魂,旅游产业项目自然也不例外,甚至对茶文化予以格外的强调。比如,天士力生物茶谷工业旅游建设项目将茶的文化传承、科技创新、建筑艺术做到完美的结合,在继承传统的同时,通过系列创新,将现代工艺技术融入到现代工业化和信息化之中,加快实现传统产业向新型工业化的转型,实现了从农业普洱到科技普洱的跨越,将帝泊洱生物茶谷建设成为一座中国现代生态工业示范基地和工业与旅游融合发展的典范。(普洱日报记者陈景锋 张国营 通讯员 徐文姬)

 


主办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2203729
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916
公安备案编号:53080202000188