设为首页|加入收藏| 中心城 | 功能镇 | 特色村 | 三位一体城乡统筹发展 军爱民,民拥军,军民团结一家人。 军政军民同呼吸、共命运、心连心。 积极开展军民共建,巩固军政军民团结。 人人爱云南,家家爱俭约。
网站首页 视频新闻 领导讲话 思茅概况 理论园地 法规政策 茶城旅游 政务信息 招商引资 文化思茅 在线留言
 
·倚象镇纪委查办案件工作成效显著
搜索
思茅微博 书记区长信箱
通知公告
·公 示
·收视通知 .
·关于开展2015年城镇居民医疗
·关于举行《思茅区新增城市出租汽
·为鲁甸地震灾区捐款的倡议书
·防灾减灾自救知识——泥石流灾害
·关于印发《思茅区2014年第三
·龙潭彝族傣族乡人民政府2014
·2014年征兵通知
·党的群众路线教育实践活动第二环
·云南财经大学公共管理学院中共普
·收视通知——《边城》
·思茅区事业单位登记管理局201
·关于印发《思茅区2014年第二
·思茅区人民医院公开招聘工作人员
视频新闻
·思茅新闻(2012年05月16
·思茅新闻(2012年05月14
·思茅新闻(2012年05月11
·思茅新闻(2012年05月09
·思茅新闻(2012年05月07
·思茅新闻(2012年05月04
·思茅新闻(2012年05月02
·思茅新闻(2012年04月30
·思茅新闻(2012年04月27
·思茅新闻(2012年04月25
·思茅新闻(2012年04月23
·思茅新闻(2012年04月20
·思茅新闻(2012年04月18
·思茅新闻(2012年04月16
·思茅新闻(2012年04月13
政务信息
·倚象镇纪委查办案件工作成效显著
·云仙乡开展节前廉政教育
·思茅区教育局学习传达区违纪违法
·思茅区调整提高城镇居民基本医疗
·2014年思茅区新增2户市级企
·莲花村开展警民互动活动
·思茅交警大队深入旅游景区加强客
·思茅区2014年秋季动物防疫工
·思茅区工商局认真组织第四期基层
·思茅镇开展廉政警示教育活动
·思茅区首次举行安全生产新闻发布
·扩大宣传力度 营造良好氛围
·龙潭乡抓实农业多元化发展促农村
·龙潭乡召开2014年上半年经济
·龙潭乡“多措并举”强化廉政建设
 
  当前位置:首 页  -> 思茅概况
    

    思茅区历史沿革:宋大理国始建思摩部,元置普日思摩甸长官司;清雍正七年设思茅通判,雍正十三年改为思茅厅; 1913年废思茅厅改为思茅县,1949年2月,思茅解放,8月建立思茅县临时人民政府;1950年5月,正式建立思茅县人民政府;1958年11月思茅县合并于普洱县,1981年5月,恢复思茅县建制;1993年,撤县设市为思茅市;2004年撤地设市建区,将思茅市改为翠云区。2007年1月原思茅市更名为普洱市,翠云区更名为思茅区。
    思茅区概况:思茅区位于云南省南部,澜沧江中下游,北回归线以南。距昆明415公里,班机航线305公里。总面积3928平方公里,辖4镇3乡60个村民委员会10个社区居民委员会。总人口25.55万人,少数民族占总人口的34.6%。全区最高海拔2154.8米,最低海拔587米,城区海拔1302米,年均降雨量1340.9毫米,年均气温17.9℃。思茅区森林、土地、矿产、水能、区位、气候优势突出。森林覆盖率达70.28%,素有“绿海明珠”、“林中之城”的美誉。水资源总量为57.7亿立方米。思茅区地处世界茶叶原产地中心,是驰名中外的普洱茶原产地和集散地,普洱茶文化渊源流长,在国内外享有较高的知名度和美誉度。历史上是茶马古道——南方丝绸之路的起点,为云南三大海关重镇之一,曾有“东南亚陆路码头”和“银思茅”的美称。现存的主要遗迹有石屏会馆、思茅文庙、思茅老海关、茶马古道等;历史人物有同盟会会员吕志伊、清官陈启周等;学校有百年历史的思茅一小、近百年历史的名校——思茅一中等。2003年5月思茅被中国茶叶流通协会命名为“中国茶城”,到2007年已经成功举办了八届“中国普洱茶节”。 普洱茶成为思茅走向全国乃至世界的一张标志性名片。 
    改革开放30年来,思茅区始终坚持以经济建设为中心,在应对挑战中抢抓机遇,在创新实践中破解难题,在科学发展中实现跨越。农业和农村经济全面发展,工业化进程明显加快,第三产业快速发展,县域经济实力不断增强。2005年以来,连续三年被评为“云南省县域经济发展先进县(区)”。随着经济社会的全面发展,思茅区先后荣获了“全国双拥模范城”、“全国民政工作先进区”、“全国法制宣传教育先进县(区)”、“云南省精神文明建设创建工作先进市(区)”、“云南省园林城市”、“云南省平安县(区)”、“云南省甲级卫生城”、“云南省县域经济法制先进县(区)”、“首批云南省文明城区”等荣誉称号。
    具有思茅特色和茶文化底蕴的中华普洱茶博览苑、城中天然盆景---倒生根榕树、茶文化名人园、茶马古道、中国茶城观景台、国家级森林公园菜阳河、营盘山万亩茶园、洗马河公园、梅子湖公园等景点景观以及良好的人居环境和投资环境吸引着越来越多的人到思茅休闲观光、创业发展。
    随着昆曼大通道全线贯通,思茅由改革开放末端变成了前沿阵地。“中国茶城---思茅”正朝着一个连接东南亚 的重要交通枢纽、商贸物流中心、茶城特色明显的国家级园林、卫生城市迈进。

 
主 办:中共普洱市思茅区委、思茅区人民政府
承 办:中共普洱市思茅区委宣传部  电 话:0879-2122403
邮箱:smcyxchb@126.com  滇ICP备06002916